Гринпис открыл школу по борьбе с нефтяными разливами

.html

Стартовал «Семинар по выявлению экологических нарушений», на котором Гринпис и Комитет спасения Печоры научат добровольцев в тои числе борьбе с нефтяными разливами.

В Усинске, Республика Коми, с 5 до 17 июля эксперты будут обучать команду из 17 добровольцев практическим методам охраны природы: как обнаружить и зафиксировать экологическое нарушение (разлив нефти, незаконная рубка, свалка) и добиться его устранения. О том, как успешно взаимодействовать с властями, расскажет эксперт Минприроды Коми.

Слушатели семинара — жители районов нефтедобычи, которые с экологическими нарушениям сталкиваются очень часто. Кроме активистов из Ижемского и Усинского районов Коми, участвуют представители союза оленеводов Ненецкого округа и оленевод из Ханты-Мансийского округа.

Оленевод Степан Сопочин из Когалыма рассказывает: «Моя семья недавно столкнулась с огромной проблемой: филиал «Газпром нефти» начинает разведку и добычу нефти на наших родовых угодьях. Есть закон о традиционном природопользовании, но он не соблюдается. Проблема коренных жителей Севера в том, что нам не хватает знаний, навыков, чтобы защищать свои права, когда наши земли забирают, а потом загрязняют большие компании. Я здесь, чтобы перенимать опыт Комитета спасения Печоры и Гринпис».

В Коми тяжелая ситуация с нефтяным загрязнением: каждый год случаются сотни нефтяных разливов, что приводит к катастрофическому загрязнению рек, отравлению лесов и почв. Основная их причина – лазейки в законодательстве, которые позволяют нефтяным компаниям избегать наказания за загрязнение. Гринпис проанализировал эти пробелы и предложил меры, как сделать законодательство эффективнее. Со многими из них согласилось и правительство Республики Коми.