«Зеленая республика» оценила экологию Усинского района на «три с плюсом»

.html

Сегодня в Общественной палате Коми координатор проекта «Зеленая республика» Евгения Бойко представила отчет о первом месяце работы новой некоммерческой общественной организации. В июле команда инженеров-экологов посетила Усинский район, где занималась просветительской деятельностью и исследовательской работой. Общественники оценили состояние окружающей среды района как удовлетворительное, отметив положительные тенденции и представив целый пакет предложений.

В Усинском районе активисты «Зеленой республики» проводили семинары и лекции, посвященные экологическим проблемам и их решению, с привлечением местных специалистов и экспертов из других регионов. Параллельно шла исследовательская работа, группа из четырех инженеров-экологов осуществляла мониторинг состояния окружающей среды в районе. Как отметила координатор проекта Евгения Бойко, в ходе работы экологам было важно узнать уровень взаимодействия в треугольнике «исполнительная власть - промышленники – общественность».

Будни «Зеленой республики» Евгения Бойко достаточно подробно описывала в своем блоге на БНК. В рамках просветительской части программы активисты обсудили способы рекультивации нефтезагрязненных земель в условиях Крайнего Севера, побывали на учениях по ликвидации последствий нефтеразлива на реке Колва, а также познакомились с правильным построением полигонов переработки ТБО, которая, по словам Евгении Бойко, слабо развита в Коми. В ходе исследовательской работы экологи посетили скважины, установки по переработке твердых нефтешламов, проверили ручьи на наличие следов нефти, а также оценили состояние семи земельных участков после проведенной на них рекультивации. Один из участков оказался загрязнен, и они расчистили его совместно с активистами СПАСФ «Природа».

Для более детального изучения экологи выбрали Возейское нефтяное месторождение, где в 2006 году произошел крупный нефтерозлив. Они изучили состояние почвы на одном из участков. Как рассказала Евгения Бойко, концентрация нефтепродуктов в ней оказалась в пределах нормы, агрохимические свойства позволили судить об ее удовлетворительном состоянии. Сумма поглощенных оснований, а также гидролитическая кислотность привели экологов к выводу, что почва готова к лесохозяйственному использованию.

- По результатам экспертизы и общения с местными жителями, представителями комитета охраны окружающей среды, органов исполнительной власти и промышленниками мы можем сказать, что состояние окружающей среды в Усинском районе можно считать удовлетворительным с положительными тенденциями, - заявила Евгения Бойко.

Члены Общественной палаты поинтересовались тем, какую шкалу использует для оценки куратор «Зеленой республики», заметив, что словосочетание «удовлетворительным с положительными тенденциями» режет слух.

- Мы как выпускники вузов оцениваем по пятибальной системе, - уточнила Евгения Бойко.

По результатам первого месяца работы «Зеленая республика» составила целый пакет предложений, касающихся выстраивания четырехстороннего диалога между общественниками-экологами, промышленниками, учеными и органами исполнительной власти. Среди них: внедрение современных средств раннего обнаружения аварийных разливов нефти на водных объектах, изменение законодательной базы в природоохранной сфере в соответствии с зарубежными стандартами, активное участие независимых экологов в общественных слушаниях, создание системы общественного эко-мониторинга крупных объектов, выездные семинары по экологии на базе республиканских вузов, а также развитие «Народной карты» с несанкционированными свалками и нефтяными разливами.

Кроме того, Евгения Бойко призвала промышленников быть более открытыми в отношениях с общественностью и властью, информировать население об экологической работе и современных технологиях на производстве, направленных на защиту окружающей среды, чтобы сломать стереотип о «злодеях-нефтяниках».

Как рассказала Евгения Бойко, следующим мероприятием «Зеленой республики» станет экологический форум в конце августа в Усинске, где примут участие представители органов исполнительной власти, промышленники и общественность.

- Это будет диалог, в котором мы хотим выбрать общую линию взаимодействия, выявить проблемы и обозначить пути их решения. Дальше будем работать в таком же ключе с другими муниципалитетами, в том числе общаться с простыми жителями, которые лучше всего знают состояние экологии в своем районе, - отметила Евгения Бойко.