Усинский экофорум решено сделать ежегодным

.html

В Усинске 25 августа состоялся круглый стол «Основные экологические вызовы в Республике Коми – постановка задач и пути решения». Его учредителями выступили Коми республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы и НКО «Зеленая республика».

В мероприятии приняли участие руководители и представители органов исполнительной и законодательной власти, нефтяных компаний, экологических и других общественных организаций, ученые, эксперты, журналисты. В рамках мероприятия было заслушано и обсуждено 16 докладов и сообщений, состоялась общая дискуссия, рассказала руководитель «Зеленой республики» Евгения Бойко.

Как отметили участники круглого стола, диалог между нефтяными предприятиями и общественными экологическими организациями в республике успешно развивается, хотя резервы сотрудничества остаются еще очень значительными. Было решено проводить мероприятия подобного профиля ежегодно и расширить географию обсуждения до границ Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В этой связи было поддержано предложение направить приглашения для участия в следующем круглом столе представителям органов власти и экологической общественности Ненецкого автономного округа.

Участники круглого стола полагают целесообразным объединить усилия нефтяного бизнес-сообщества и общественных организаций в экологическом образовании и просвещении, которое может реализовываться как через семинары, конференции и иные мероприятия, так и в средствах массовой информации. При этом участники мероприятия призвали журналистов к взвешенному и объективному освещению в СМИ промышленно-экологических сюжетов и проблем.

НКО «Зеленая республика» в ее начинаниях поддержали исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак и руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников, выразив, тем самым, готовность делиться опытом с молодыми специалистами-экологами из Коми.

Единодушную поддержку нашли предложения НКО «Зеленая республика» о продвижении законопроекта Республики Коми «Об общественном экологическом контроле».

По результатам проведенного круглого стола была подписана резолюция с определением вектора совместной работы в будущем общественников, ученых и компаний-недропользователей. Данная резолюция будет представлена на гражданском форуме, который состоится в Сыктывкаре 4 сентября.