По налоговым коридорам

.html

В стенах усинской администрации состоялось внеочередное заседание городского Совета. Лейтмотивом встречи стали налоги.

Участниками сессии стали 16 из 21 депутатов, а также представители городских властей. В важности обсуждаемых вопросов сложно усомниться, ведь налоги платит каждый из нас, поэтому нет ничего удивительного в том, что это заседание Совета собрало большое количество слушателей. На повестке дня стояли всего три вопроса по налогам: о предоставлении в 2015 году льгот по уплате земельного налога, о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности и об установлении налога на имущество физических лиц на территории МО ГО «Усинск».

О проекте предоставления льгот по уплате земельного налога рассказала заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Атаманских. Согласно ее докладу, в будущем году полностью будут освобождены от платы за земельные участки, предоставленные под садоводство, огородничество, дачные и подсобные хозяйства граждане, получающие пенсии по инвалидности, а также многодетные семьи. А ветераны Великой Отечественной войны теперь не будут платить за земельные участки, предоставленные для строительства и содержания индивидуального жилого дома или ведения личного подсобного хозяйства на территории населенных пунктов, входящих в подчинение территориальных органов администрации Усинска. Также 100%-ную льготу на уплату земельного налога получат муниципальные учреждения в отношении участков, предоставляемых для непосредственного выполнения возложенных на них функций.

С докладами о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности и об установлении налога на имущество физических лиц выступила руководитель Управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики Марина Ковтуник. По первой теме ее выступлений решение Советом было принято уже давно – в 2006 году. Сейчас же было предложено внести поправки, согласно изменениям в законодательстве. А вот вопрос установления налога на имущество физлиц звучал более актуально. С января 2015 года налог на имущество будет исчисляться в зависимости от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Теперь владельцы однокомнатных квартир будут платить в налоговую за свое жилье примерно 400 рублей, а за двушку – в районе 830 рублей.

Все проекты были единогласно поддержаны присутствующими депутатами.