В Усинском районе уровень воды в Печоре в ближайшие два дня превысит критический

.html

В зоне паводка оказалось село Мутный Материк Усинского района. Из-за вскрытия притока Печоры реки Уса уровень воды сегодня составил 1008 см и по прогнозам районного управления по делам ГО и ЧС в ближайшие два дня превысит критическую отметку в 1020 см.

Как рассказали в администрации Мутного Материка, вчера уровень воды в Печоре составлял 950 см, сегодня - 1008 см. За сутки река поднялась на 58 см.

- 14 мая река тронулась, было резкое потепление, и я даже не заметила, как ушел лед, к 18 мая Печора была чистая. Ее приток, река Уса обычно вскрывается немного позже. Сегодня утром увидела море льда, значит, пошла Уса, – рассказала и.о. главы сельского поселения Лариса Семяшкина.

По ее словам, в зону паводка уже попал один жилой дом. Вода в метре от строения, хозяин пока не собирается покидать жилище. Остальные дома и хозпостройки пока на расстоянии от берега, но вода приближается. По информации управления по делам ГО и ЧС Усинского района, в ближайшие двое суток на реке Печоре в районе Мутного Материка уровень воды превысит критическую отметку в 1020 см.

Как заверили в усинской мэрии, в села и деревни, которые находятся в зоне возможного подтопления, в полном объеме завезены необходимые медикаменты, продовольствие, оборудование и материалы. Созданы пункты временного размещения людей, спасательные формирования работают в усиленном режиме. Для эвакуации потенциальных пострадавших от паводка готовы в оперативном порядке выдвинуться вертолеты.