Обязательства "Пробизнесбанка" перед вкладчиками переданы "Бинбанку"

.html

Обязательства перед 330 тысячами вкладчиками "Пробизнесбанка" на сумму в 25 миллиардов рублей будет исполнять "Бинбанк". Такое решение принял Центральный банк РФ.

Напомним, что с 12 августа 2015 года ЦБ лишил лицензии " Пробизнесбанк", головной банк финансовой группы "Лайф". При этом конкурс на приобретение части его имущества и обязательств, проведенный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), выйграл "Бинбанк".

"Бинбанк" в качестве покупателя предложил лучшие экономические условия при передаче активов и обязательств", - говорится в пресс- релизе регулятора. И должен приступить к обслуживанию вкладчиков "Пробизнесбанка" не позднее 26 августа. При этом "Бинбанк примет на полное банковское обслуживание всех клиентов - физических лиц по договорам банковского вклада и банковского счета на тех же условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения, отмечается в пресс- релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Таким образом, вкладчики "Пробизнесбанка" автоматически становятся клиентами "Бинбанка". Это позволит сохранить вклады населения в полном объеме, включая вклады, превышающие страховую сумму в 1,4 миллиона. Кроме того, "Бинбанк" примет часть имущества "Пробизнесбанка" в виде прав требования по кредитным договорам, аккредитивов, ценных бумаг, недвижимости на эквивалентную сумму.

Процедура передачи имущества и обязательств "Бинбанку" стала первым в практике АСВ случаем применения норм закона "О несостоятельности (банкротстве)", вступивших в силу в конце 2014 года.

По сведениям портала Банки.ру, на приобретение "живой" части имущества и обязательств "Пробизнесбанка" претендовали "Альфа-Банк", "Бинбанк", "Росгосстрах Банк" и ХМБ "Открытие". Победителю не потребуются деньги регулятора или АСВ. " Бинбанк" будет распоряжаться "живыми" активами " Пробизнесбанка". В других банках финансовой группы "Лайф" ("Экспресс-Волга", "ВУЗ-банк", банк "Солидарность", "Газэнергобанк") будет введена временная администрация АСВ для предупреждения их банкротства.

Список отделений "Бинбанка", которые осуществляют обслуживание физических лиц на территории Республики Коми:
1.г. Печора. Адрес: 169600, Республика Коми, г. Печора, Печорский пр-т, д. 33;
2. г. Сосногорск. Адрес: 169500, Республика Коми, г. Сосногорск, 6-й микрорайон, д. 8;
3. г. Сыктывкар. Адрес: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. К. Маркса, д. 199;
4. г. Усинск. Адрес: 169711, Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 9;
5. г. Ухта. Адрес: 169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Октябрьская, д. 23.