В Усинске прошло совещание по безнадзорным животным

.html

Вчера, 23 января 2017 года, в администрации Усинска прошло совещание по проблеме регулирования численности безнадзорных животных. В заседании приняли участие представители администрации города, прокуратуры г.Усинска, следственного отдела по г. Усинску Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми, Отдела Министерства внутренних дел России по г. Усинску, Управления ЖКХ, ГУ РК «Усинская станция по борьбе с болезнями животных» и Усинского некоммерческого учреждения «Центр защиты животных».

— Необходимо принять все меры для того, чтобы число собак в муниципалитете, и как следствие, обращения граждан по этому вопросу сократились. Безопасность граждан – наша главная задача, — подчеркнул руководитель администрации города Станислав Хахалкин.

Главным «поставщиком» бездомных собак остаются недобросовестные граждане, решившие избавиться от животных. Другая причина кроется в наличии обильной кормовой базы: доступных мусорных баках. По словам руководителя Усинского некоммерческого учреждения «Центр защиты животных» Александра Богатырева, основную массу собак привозят в город из промышленной зоны Усинска. Также он обратил внимание на то, что животные нападают в том случае, если люди ведут себя неадекватно по отношению к ним.

Напомним, что в администрации Усинска уже проводилась встреча с руководителями предприятий, чьи офисы, производственные базы и склады находятся за городом. Предприятиям было поручено определить необходимое количество собак для осуществления охраны их рабочей территории и, в рекомендательном порядке, не способствовать увеличению числа животных выше этой нормы.

Отметим, что в 2016 году на осуществление работ по организации проведения на территории муниципалитета мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных было выделено 778,8 тысяч рублей (из средств республиканского и муниципального бюджетов). На эти средства отловлено 266 безнадзорных животных. Из них: стерилизовано -246; кремировано биологических отходов и найденных трупов собак -127; привито от бешенства-244; возвращено прежним владельцам — 6; возвращено в среду обитания -230.

На этот год из республиканского бюджета будет выделено около 690,8 тысяч рублей. По словам Александра Богатырева, уже сейчас ясно, что этих средств недостаточно.

Участники встречи приводили примеры других муниципалитетов Республики Коми, где проблема бродячих животных также стоит остро. По словам зоозащитника Александра Богатырева, в Воркуте тратят около 2 млн. рублей в год на решение этого вопроса.

Для того, чтобы обстановка с безнадзорными животными в 2017 году могла стать менее напряжённой, Станислав Юрьевич обратился к Александру Богатыреву с предложением предоставить в администрацию расчеты с его обоснованием для возможного дополнительного финансирования.