Что делать, если в вашем дворе поселились бродячие собаки

.html

Собака — друг человека. Однако достаточно часто, по разным причинам, домашние питомцы оказываются на улице.

Еще раз отметим, что количество бездомных животных пополняется еще и по вине недобросовестных хозяев домашних питомцев. Часто они выпускают своих питомцев без присмотра, а ведь не все из них стерилизованы или могут потеряться вовсе.

Домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, либо погибает.

Выжившие животные стремятся к еде и теплу, поэтому их можно встретить около теплотрасс, вблизи жилых домов и во дворах. Чаще всего несколько бездомных животных, обитающих на одной территории, сбиваются в стаю и защищают ее любой ценой, нередко нападая на людей.

Если вам встретилась бездомная собака…

Ни в коем случае не стоит собаку подкармливать. Даже если у вас есть остатки какой-либо еды. Подкармливая бездомную собаку вы привлекаете животное к своему двору. Животное, скорее всего, поселится неподалеку.

Если же на вашем пути находится стая безнадзорных собак, то лучший совет — это обойти животных стороной. Если это невозможно, то проходить следует умеренным шагом, не делая резких движений.

Если поблизости живет собачья стая, следует обратиться в Усинское НУ «Центр защиты животных» по телефону 95802. Специалисты объединят заявки по территориальному признаку и сформирует маршрутные листы для бригады по отлову бродячих животных. При составлении маршрутов особое внимание уделяется объектам социальной сферы: школам, детским садам, больницам.