Договоры с ресурсоснабжающими организациями должны быть прозрачными и понятными

.html

Одной из важнейших задач на предстоящий отопительный период должна стать практика исключения посредников из договоров муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций. Такое поручение дал сегодня Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе рабочей поездки в Усинск.

Во время совещания в Усинске по предварительным итогам прохождения муниципалитетом отопительного периода прозвучала информация о 33 технологических сбоях в работе систем коммунальной инфраструктуры. Это ниже соответствующего показателя отопительного периода 2015 – 2016 годов, когда было отмечено 52 инцидента. Однако устранение ряда технологических сбоев и инцидентов в текущем году характеризовалось продолжительными сроками.

Глава Республики Коми обратил внимание на необходимость повышения ответственности ресурсоснабжающих организаций, особенно в случаях, когда аварии на объектах сетевой инфраструктуры приводят к технологическим сбоям в работе иных коммунальных систем.

«Мы обязаны быть ответственными исполнителями, выполняя все прописанные в договорах обязательства, но такого же отношения мы должны требовать и к себе. И одно дело если, не дай бог, случилась авария в результате природного явления, других случаев непреодолимой силы - мы вместе, всем миром идём и устраняем последствия, помогаем друг-другу, людям, прежде всего, чтобы они не остались без тепла, света, воды. Но если это чья-то халатность, недогляд или «авось», который привёл не просто к отключению линии электропередач, а ещё и к прекращению нормальной подачи воды, нормальной работы систем жизнеобеспечения и коммунальной инфраструктуры - в таких ситуациях надо требовать компенсации за понесённый в результате действий или бездействия ущерб», - отметил Глава Республики Коми. - Отдельно необходимо посмотреть все договоры с ресурсоснабжающими организациями на предмет исключения из них фирм-прокладок. Договоры должны быть прозрачными и понятными, с чётко прописанными условиями, обязанностями сторон и их ответственностью».

По итогам совещания администрации муниципалитета рекомендовано обеспечить постоянный контроль за бесперебойной работой объектов коммунальной инфраструктуры при прохождении зимнего максимума нагрузок 2016-2017 годов, в том числе за круглосуточной работой оперативно-диспетчерских служб; поддержанием нормативных запасов топлива на котельных; исправностью резервных источников электроснабжения; готовностью аварийно-восстановительных бригад, укомплектованных необходимой техникой, резервом материально-технических ресурсов и оборудованием; принятием оперативных мер по устранению аварийных ситуаций в соответствии со схемами взаимодействия и планами ликвидации аварийных ситуаций.

Кроме того, администрации Усинска необходимо обеспечить контроль за проведением ресурсоснабжающими организациями технического обследования сетей коммунальной инфраструктуры с целью определения их фактического состояния (ветхости) с последующей организацией работ по их плановой замене.