Мутный Материк обзаведется знаком самого веселого села в России

.html

В Коми прибыла команда сервиса путешествий «Туту.ру», которая в 2019 году организовала конкурс «Российский населенный пункт с самым веселым названием». Его победителем по итогам народного голосования стало село Мутный Материк. На пресс-конференции представители «Туту.ру» рассказали, чего ждут от визита в республику и поделились планами на будущее.

Команда «Туту.ру» прибыла в республику на несколько дней. Их главная задача — передать жителям и властям Мутного Материка кубок победителя и установить памятный знак, что усинское село — обладатель самого веселого названия в России. Таковым его признали свыше 28 тыс. человек по итогам народного голосования. Сами организаторы мало что знают о пункте назначения, но готовы окунуться в его жизнь.

- Мы знаем, что это село [Мутный Материк]. Оно расположено на реке Печора. Мы знаем, что название вроде бы произошло от того, что, если подходить по реке к населенному пункту, то оно находится в некотором облаке тумана. В целом мы очень хотим все увидеть своими глазами, пообщаться с местными жителями, услышать историю из их уст, - рассказал руководитель сервиса путешествий «Туту.ру» Александр Гладилин.

По пути к Мутному Материку для «Туту.ру» организовали небольшую развлекательно-познавательную программу. В нее вошли встреча с министром культуры Коми Сергеем Емельяновым в финно-угорском этнопарке в селе Ыб, запланированы также обзорная экскурсия по Сыктывкару с посещением Свято-Стефановского кафедрального собора и отдела этнографии Нацмузея Коми. На вопрос, чем интересна республика, гости назвали природу и историю.

- В первую очередь это природа, потому что она очень разнообразна. Здесь есть и совсем северные районы со своей спецификой, есть горы. Есть туризм, связанный с историей края, в частности с ГУЛАГом. Все это может быть интересно, - высказался Александр Гладилин.

В Усинске гостей ждет посещение музея кукол «Акань» и мастер-класс по изготовлению куклы с выездом в деревню Новикбож. Только после команда «Туту.ру» отправится в само село Мутный Материк.

По словам участников экспедиции, местные жители давно готовятся к их приезду. Будет концертная программа в Доме культуры и экскурсия по селу. Путешественникам предстоит установить памятный знак о том, что Мутный Материк - российский населенный пункт с самым веселым названием в 2019 году. В СМИ ранее сообщалось, что в селе ждут президента России Владимира Путина. Его отсутствие в делегации, как пояснили представители «Туту.ру», ни в коем случае не разочарует жителей Мутного Материка. Подобные новости, на их взгляд, лишь подчеркивают масштаб конкурса.

В пути организаторов конкурса сопровождают журналисты федеральных СМИ - «Известия», Лента.ru, РБК, Моя планета, РИА Новости, газета «Метро». Они будут освещать путешествие по Коми и рассказывать о достопримечательностях республики.

Сказать, будет ли конкурс на самое веселое название в 2020 году, организаторы пока не могут. Они хотят продолжить подобные туристические активности, но пока думают над форматом.