Семья из Усинска обманула государство на 2,9 миллиона рублей

.html

Владелец двух квартир Александр Буц получил жилищный сертификат на покупку жилплощади в Москве.

История, описанная ниже, относится, скорее, к разряду антипоступков. Но сама её фабула, вероятно, будет небезынтересна и тем, кто следит за оборотом переселенческих жилищных сертификатов, и тем, кто следит за коррупцией в правоохранительных органах.

История относится к периоду 2009-2010 годов, хотя начинается ещё в середине «нулевых». Тогда в рамках федеральной целевой программы «Жилище» правительство РФ приняло подпрограмму «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». В числе таких категорий – инвалиды 1-2-й групп, особенно – инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера.

На момент начала истории – май 2009 года - 55-летний житель Усинска Александр Буц подал заявление тогдашнему мэру Виктору Абмаеву, чтобы тот включил его и его супругу Лидию в реестр нуждающихся в переселении. Включение сулило выдачу сертификата, да не какого-нибудь, а в Москву.

Первая причина, на которую Буц указал в своём заявлении: он попадает в вышеуказанную категорию (т.е. инвалид с детства, родившийся на Крайнем Севере). Вторая, не менее серьёзная: кроме как в Усинске, Буцы нигде больше в России никакого жилья не имеют.

Администрация Усинска поверила Александру Александровичу и включила его и жену в список нуждающихся. Менее чем через год, в апреле 2010-го, Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми вручило счастливым супругам чаемый сертификат на сумму почти в 2,9 млн. рублей.

Друзья поздравляли обладателей будущей квартиры в столице, намекая, впрочем, что не прочь и приобрести их усинскую квартиру, которая, конечно, совсем недурна – 116,7 кв. метров, но которую ведь всё равно придётся отдать городу, не так ли?

- Не так, - отвечал им отец семейства. – Потому что, видите ли, квартира только на три пятых наша.

- Как на три пятых? - удивлялись друзья.

- Да ведь нехорошо же вышло бы, - пояснял им Буц. – Ну посудите сами: мы уезжаем в Москву, а сыновья-то наши как же? И мы решили: ну зачем жадничать? Уж по крайней мере не обделим младшего.

И в самом деле: за три месяца до получения заветного сертификата, в конце января 2010 года, Буцы-старшие отрезали от себя 46,7 квадратов и передали их своему младшему сыну, 20-летнему Алексею. А ещё через месяц зарегистрировали право общей долевой собственности.

А ещё через четыре дня оценили свою квартиру по нормативам БТИ в 571,7 тыс. рублей. И когда увидели они, что квартира что-то да стоит, вселился в них бес: решили супруги, что не отдадут безвозмездно своему младшенькому полагающуюся тому долю.

- Гони 228 тысяч, - безапелляционно сказал Буц-старший.

- Да ты что, батько? – изумился и Алексей, и присутствовавший при том его старший брат 27-летний Александр. – Белены объелся?

- Гони, подлюка, а не то вылетишь из квартиры ко всем свиньям! – побагровел Сан Саныч.

И почался у них великий торг. Десять дней бились они за каждую копейку. И если бы не старший брат, как знать, что бы ждало Алёшу. Но благодаря стойкости братьев им удалось сбить цену более чем вчетверо – ровно до полтины, то бишь до 50 тыс. рублей. Так и записали в договоре купли-продажи, благо за покупателя выступил старший брат. Благо брат был подкован юридически более всех: он служит в отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Коми. Он, собственно, и подписал тот несчастный договор купли-продажи.

Тем бы дело и кончилось: квартиру поделили, оценили как следует, слава Богу, и казне пришлось значительно меньше за сделку отстёгивать… как вдруг друзья семьи узнали удивительный факт. А у Буцев-то, оказывается, ещё одна квартира имеется. Ещё в феврале 2008 года Лидия Буц, не будь дурна, приобрела хорошую однокомнатную квартиру площадью 54,6 кв. метров ни много ни мало – в Перми!

«Хм, - подумали друзья семьи, - что же это вы, кумовья? Нехорошо как-то. Более чем на три миллиона наказали государство…».

Ну, хорошо ли, плохо, не нам судить. Коль на местах так запросто в список вносят, а Минархстрой республики не менее запросто сертификат выдаёт, нужно быть совершенным лохом, чтобы этим не воспользоваться. А лохов, извините, нет. И если кто-то считает тебя инвалидом, родившимся на Крайнем Севере, а стало быть, мало чего соображающим, то это его дело.

Тем более если ты родился в городе Абинске Краснодарского края.