Станиславу Хахалкину доложили о ходе строительных работ

.html

О ходе строительства жилых домов, социальных объектов в городе, селах и деревнях, ремонте дворов руководителю администрации Усинска Станиславу Хахалкину вчера доложили его заместитель по градостроительству Евгений Видюков и директор муниципального «Управления капитального строительства» Николай Рабчевский. Приводим стенограмму встречи.

Станислав Хахалкин:

– Добрый день, коллеги. В Усинске давно не строилось столько объектов одновременно, на ваши плечи легла большая нагрузка. Те обязательства, которые мы взяли перед населением, нужно обязательно выполнять. Прежде всего я говорю о переселении людей из аварийного жилья в новые квартиры. До конца 2017 года мы должны переселить 414 человек. Как идут работы и с какими трудностями приходится сталкиваться?

Евгений Видюков:

– Сейчас ведется строительство четырех многоквартирных домов, по два в микрорайоне Пионерный и в селе Усть-Уса. Главная сложность в работе – недобросовестность подрядчиков. На данный момент расторгнуто три муниципальных контракта, определены новые подрядчики, которые продолжают работы.

Станислав Хахалкин:

– Документы в УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы) направлены?

Евгений Видюков:

– Да, направили информацию для включения их в реестр недобросовестных поставщиков. Ведем претензионную работу. Один из наших бывших подрядчиков в июне уже был включен в реестр.

Станислав Хахалкин:

– Когда начнем переселять людей?

Николай Рабчевский:

– В конце сентября – начале октября. Начнем заселять по одному дому в Пионерном и в Усть-Усе. Строительство завершено, заканчивается отделка.

Станислав Хахалкин:

– В плане отделочных материалов пожелания будущих жильцов учитываются?

Николай Рабчевский:

– Да, конечно. Многие приходят со своими обоями, просят их поклеить. Стараемся идти навстречу.

Станислав Хахалкин:

– Что по другим двум домам?

Евгений Видюков:

– В Пионерном порядка 20 процентов домокомплекта смонтированы. В Усть-Усе завершается обвязка свайного поля, переходим на конструктивные элементы.

Станислав Хахалкин:

– Какое сейчас отставание от графика?

Евгений Видюков:

– Порядка трех недель. Вносились изменения в проект, которые позволят ускорить темпы на следующих этапах строительства.

Станислав Хахалкин:

– Коллеги, три недели – это много, нужно наверстывать. Какова ситуация с третьей очередью?

Евгений Видюков:

– Это будут два 18-квартирных дома в Пионерном. По одному из них аукцион на определение подрядчика планируем отыграть в октябре-ноябре. Финансирование строительства предусмотрено с 2016 года, взяли на себя обязательства работать с опережением.

Станислав Хахалкин:

– В Усть-Усе и Щельябоже строятся два двухквартирных дома под служебное жилье для специалистов. К новому году поднимите?

Николай Рабчевский:

– Да. В Усть-Усе спланирована площадка, в Щельябоже готов фундамент. Для дома в Щельябоже подготовлен домокомплект, отправим на следующей неделе.

Станислав Хахалкин:

– Вместе с материалами для нового садика?

Николай Рабчевский:

– Совершенно верно.

Станислав Хахалкин:

– Мы с вами плавно переходим к строительству социальных объектов…

Евгений Видюков:

– На организационном этапе – строительство детских садов в Щельябоже (45 мест) и в Мутном Материке (80 мест). Ведется строительство спортивного зала в деревне Захарвань, готовится документация к аукциону на строительство дома культуры в Денисовке. В Усть-Лыже строительство детского сада завершено.

Станислав Хахалкин:

– Вчера там работала приемочная комиссия, каковы результаты?

Евгений Видюков:

– Выявлены замечания, подрядчик устранит их за две-три недели.

Станислав Хахалкин:

– Когда будут завозиться материалы в Щельябож и Мутный Материк?

Николай Рабчевский:

– В Щельябож после 18 сентября. На днях я выезжал на место, осмотрел площадку, складские материалы для стройматериалов. Что касается Мутного Материка, туда выезжаю на следующей неделе. Подрядчик на месте решает вопросы с техникой и складскими помещениями.

Станислав Хахалкин:

– Это хорошо. На встречах местные жители говорили, что готовы работать на строительстве садика, учтите этот момент.

Теперь к вопросу, который волнует многих горожан – ремонт дворов. Вчера на прямой линии мне задали три вопроса жители 5-го дома по 60 лет Октября.

Николай Рабчевский:

– У тех подъездов, где проход затруднен, мы вчера же установили деревянные мостки. Сегодня пришли 15 вагонов щебня, дорожные плиты уже в наличии, так что теперь продолжению работ мешает только личный автотранспорт жильцов. Нам не то что строить новую парковку, но даже выгрузить материалы негде.

Станислав Хахалкин:

– Мы еще раз обратимся к жильцам через СМИ, управляющие компании. Если людям не нужны новые стоянки, придется ограничиться тем объемом работ, что был изначально запланирован.

Евгений Видюков:

– Да, по техническому заданию нужно было заменить 30 процентов плит. По факту только на 60 лет Октября, 6/2 мы заменили 80 процентов. Это не считая новой стоянки и тротуара.

Станислав Хахалкин:

– Отсюда и удорожание. Мы никак не укладываемся в те 44 миллиона из бюджета, которые направлены на ремонт шести дворов. Хорошо, что помогают депутаты своими личными ресурсами, социальные партнеры.

Перейдем к более отдаленным перспективам: к строительству новой школы и центра игровых видов спорта.

Евгений Видюков:

– Прорабатываются вопросы финансирования строительства этих объектов из региональных и федеральных программ, идет подбор мест для строительства с учетом существующей инфраструктуры, особенностей проектов.

Станислав Хахалкин:

– Прошу вас также обратить внимание на развитие государственно-частного партнерства, которое позволит сэкономить бюджетные средства за счет инвесторов.

В завершение встречи благодарю вас за напряженную работу и вместе с тем требую усилить контроль над работой подрядчиков.