Из барака… в барак?

.html

Весной этого года наконец-то были сданы два дома в микрорайоне Пионерном – первые за много лет, в течение которых жилое строительство в Усинске практически не велось.

Заселили в новостройки переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Парме и одного дома, расположенного в том же Пионерном по ул. Комсомольской. Заселили «со скрипом» – на торжественной церемонии вручения ключей некоторые новосёлы решительно отказывались переезжать, объясняя причину своего «демарша» крайне неудовлетворительным состоянием своих новых квартир. Ситуация не изменилась до сих пор.

Светлана Гагарина прожила в Парме не один десяток лет. Барак по улице Таёжной, в котором жила её семья, со временем пришёл в негодность. В 2006 году он был признан аварийным, после чего заниматься им коммунальщики перестали вовсе – о каком текущем ремонте в таком «доме» можно говорить? Но и вопрос с переселением решать тоже никто не спешил. Прожив четыре года в бараке с вечно протекающей крышей, провалившимися полами и покосившимися стенами, Светлана подала в суд.

В ноябре 2010 года Усинский городской суд её иск удовлетворил и обязал администрацию МО ГО «Усинск» «предоставить благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры по договору социального найма в черте г. Усинска общей площадью 56 кв.м». Обжалования не последовало, решение вступило в законную силу. Но исполнять его никто не торопился.

Когда же сдали два дома в Пионерном и одну из квартир выделили семье С. Гагариной, ситуация повернулась на 180 градусов: теперь уже горадминистрация подаёт в суд на Светлану за нежелание вселяться в выделенную квартиру. Объясняет женщина своё решение тем, что предоставленное жильё благоустроенным назвать можно только условно, а по площади оно гораздо меньше того, что было в Парме.

У Тамары Агеевой ситуация похожая, только в её случае всё обошлось без судебных разбирательств. Сейчас она с мужем проживает в квартире в новом доме и показывает, почему, по её мнению, их переселили… из одного барака в другой.

– Входные двери – ужас, – жалуется Тамара Александровна. – Хлипкие, перегородки слабые, по контуру двери щели в палец толщиной! Какое же тепло будет держаться в квартире, если сквозь дверь всё выдувает?

Помимо того, что строители (и проектировщики) почему-то забыли про балконы, в квартирах нет ни центрального горячего водоснабжения, ни водонагревателей. Узкие двери и коридоры, устаревшая сантехника, по потолкам уже разбежались трещины, а в газовой плите отсутствует поддон.

– Такое ощущение, что это утиль, откуда эту плиту взяли? – недоумевает Тамара Агеева. – Газ у нас есть, а газовой колонки нет. Чтобы постирать – грею воду вёдрами на плите.

Тамаре Агеевой по её просьбе поставил железную дверь директор ООО «Гера» А. Бадыков, чьё предприятие участвовало в строительстве домов. А вот директор управляющей компании «Жилкомхоз» В. Прохоров, чья УК обслуживает «новостройки», пригрозил дверь снять – она, мол, не вписывается в нормы противопожарной безопасности.

Вообще, у жильцов этих домов много претензий к управляющей компании. В квартирах, по мнению людей, холодно, нет горячей воды, тепло подключили поздно, да и то после того, как возмущённые жители оборвали телефоны диспетчерской службы. Долгое время в подвале дома стояла вода. Её, кстати, откачали совсем недавно – накануне срочного собрания, на котором присутствовал и директор «Жилкомхоза».

Встреча с жильцами получилась эмоциональной. Люди высказывали недовольство по поводу счетов, которые им выставляют, что неудивительно: плата за общедомовое потребление воды и электроэнергии превышает счета за внутриквартирное использование тех же ресурсов. А всё из-за того, что владельцы 13 квартир вообще не сдают показания приборов учёта, ещё в восьми люди живут, но не прописаны, и УК им даже начислить ничего не может. Среди жильцов есть такие, кто, ещё живя в Парме, накопил стотысячные долги по квартплате. Они по привычке и здесь не считают нужным оплачивать ЖКУ. И все издержки за ресурсопотребление ложатся на плечи исправных плательщиков.

Впрочем, сами жильцы замечают, что основные претензии у них не к управляющей компании, а к тем, кто так «качественно» построил дома.

«Куда смотрели контролирующие органы, почему жильё было принято, несмотря на явные недоделки, зачем нужно было так торопиться?» – эти вопросы остаются без ответа.

Проблемы, возникшие сейчас у жильцов новостроек, можно было предсказать ещё весной. Люди пытались привлечь внимание местных властей к своим проблемам, писали письма в прокуратуру и Правительство РК. Но безрезультатно. Зима началась, и, как грустно шутят новосёлы, она-то и поставит оценку домам и коммунальщикам.