Усинцы смогут застраховать свои квартиры, не выходя из дома

.html

С 1 января 2013 года усинцы смогут застраховать свои квартиры, не выходя из дома. Об этом шла речь 22 ноября в администрации города на встрече руководителей управляющих компаний города и представителей страховой компании ООО «СОГАЗ». Администрацию города на встрече представили первый заместитель главы городского округа Игорь Смирнов и заместитель по городскому и дорожному хозяйству Елена Гайдаш.

Программа по страхованию жилого фонда (квартир) в г. Усинске разработана в целях реализации программы по добровольному страхованию жилья граждан, владеющих на правах собственности, найма либо ином праве, предусмотренном законодательством Российской Федерации, жилым помещением в г. Усинске Республики Коми.

Стоит отметить, что на территории Республики Коми программа страхования жилых помещений (квартир) граждан реализуется впервые.

С 1 января 2013 года всем жителям Усинска будет разослана публичная оферта, которая позволит застраховать квартиру, буквально не выходя из дома. В квитанциях об оплате за ЖКХ появится отдельный раздел с предложением по страхованию. Так, любой владелец жилья сможет, оплачивая жилищно-коммунальные услуги, оплатить первый взнос за страхование жилья и тем самым заключить договор со страховой компанией.

Начальник отдела управления розничных продаж головного офиса ОАО «СОГАЗ» Оксана Левандовская рассказала, что по данной программе можно застраховать в целом жилое помещение. Страховыми случаями программы являются «огонь», «вода» и «стихийные бедствия», застрахованными будут считаться конструктивные элементы квартиры вместе с внутренней отделкой, инженерным и сантехническим оборудованием, а также остеклением.

Тема для жилого фонда Усинска является очень актуальной – по данным статистики управления ГОиЧС около 20% пожаров случаются именно в квартирах, помимо этого зачастую происходят аварии систем холодного и горячего водоснабжения, что влечёт за собой немалые затраты по восстановлению жилого фонда. По представленным на совещании данным за истёкший период 2012 года в жилом фонде города произошло 467 аварийных ситуации по водоснабжению и 12 пожаров разной степени опасности.

Материальная помощь гражданам, чьё имущество пострадало от воды и огня, неоднократно предоставлялась из бюджета города, теперь же в случае участия владельца квартиры в программе, компенсировать ущерб будет страховая компания. Именно поэтому, администрация города поддержала данный проект публичной оферты.

Представители страховой компании привели средний расчёт по одному страховому случаю. Например, страховая сумма для квартиры площадью 50 м2 будет составлять 600 тысяч рублей (12 000 руб. за 1 м2). Так 70% составит страховая сумма по конструктивным элементам помещений и 30% по внутренней отделке, инженерному и сантехническому оборудованию и остеклению.

В завершение мероприятия первый заместитель главы администрации Игорь Смирнов предложил руководителям управляющих компаний довести до собственников жилых помещений информацию об условиях программы страхования жилого фонда в г. Усинске.