Когда закончится бесплатная приватизация

.html

Процесс бесплатной приватизации квартир, начатый в далеком 1991 году, наконец-то подходит к своему завершению. Срок этот назначен на 1 марта 2013 года. Надо отметить, что за прошедшие 20 лет большинство граждан России воспользовались предоставленным им правом, оформили приватизацию своих квартир и стали полноправными их собственниками.

Жильцам же неприватизированных квартир на размышление осталось чуть больше месяца. А потом нужно будет определиться: становиться им собственниками квадратных метров, на которых они проживают, или оставить жилье во владении муниципалитета, продолжая занимать его по договору социального найма.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы еще раз напомнить гражданам о тех преимуществах, которые дает приватизация жилья.

Так, если квартира приватизирована, то собственники получают все права на свободу распоряжаться ею по своему усмотрению, не спрашивая на это у кого-либо разрешения. В частности, вам будут доступны любые законные сделки с жильем: продажа, аренда, дарение, завещание и др. Кроме того, важно также знать, что лишить человека его собственности вправе только суд. А если это ваше единственное жилье, то лишиться его практически невозможно.

Следует также помнить, что право на то, чтобы приватизировать квадратные метры, имеют только лица, занимающие их по договору социального найма, то есть сам наниматель и прописанные в квартире члены его семьи. Все члены семьи получают после приватизации равные доли от жилого помещения. Временно отсутствующие члены семьи не теряют права на приватизацию своей доли. Для оформления приватизации необходимо получить согласие всех членов семьи старше 14 лет.

Напомним, что сроки приватизации жилья в Российской Федерации неоднократно переносились, последний раз это случилось в 2010 году. Теперь всем, кто желает приватизировать свое жилье, нужно успеть подать документы в территориальный отдел Росреестра (в Усинске - Усинский отдел Управления Росреестра по РК), либо в ином городе, по месту нахождения недвижимости, и подтвердить тем самым свое волеизъявление до 28 февраля 2013 года включительно. Продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года законодатели не намерены.