Прокуратура Усинска в судебном порядке добивается восстановления права сирот на жилье

.html

Прокуратура г. Усинска провела проверку по обращению 23-летней местной жительницы по вопросу нарушения городской администрацией её жилищных прав.

В ходе проверки прокуратура установила, что заявительница после смерти родителей с 2005 года относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году она обратилась в Агентство Республики Коми по социальному развитию с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения, однако получила отказ. Свое решение чиновники мотивировали наличием у сироты права пользования жилым помещением.

По мнению Агентства, за молодой женщиной закреплено право пользования жилым помещением в доме, расположенном в с. Усть-Лыжа Усинского района. В ответе заявительнице было указано, что межведомственная комиссия по вопросам переустройства, перепланировки и использования помещений (домов) на территории городского округа «Усинск» в 2009 году признала закрепленный за ней дом пригодным для проживания.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что указанный дом построен в 1918 году на болотистой почве, поражен плесенью и грибком. Рамы и пол прогнили, печь трескается. Кроме того, в 2006 году заявительница была включена администрацией г. Усинска в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилья. В примечании к постановлению сказано, что спорный жилой дом не пригоден для проживания. По причине аварийности данного жилья женщина вместе с супругом и тремя детьми вынуждена проживать в другом доме в этом же селе.

Прокурор г. Усинска обратился в суд с иском в защиту нарушенных прав женщины. В ходе рассмотрения гражданского дела проведена судебно-строительная экспертиза, признавшая дом не пригодным для проживания и подлежащим сносу.

Ответчики – администрация г. Усинска и Агентство Республики Коми по социальному развитию – в судебное заседание не представили доказательств закрепления за сиротой спорного жилого помещения.

С учетом установленных по делу обстоятельств суд удовлетворил заявленные прокуратурой требования. В соответствии с решением суда жительница Усинска подлежит постановке на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения государственного жилищного фонда и его предоставлении.

Решение суда не вступило в законную силу.

Ранее, в феврале 2013 года, прокуратура г. Усинска в судебном порядке добилась восстановления жилищных прав двоих братьев, за которыми администрация г. Усинска в 2003 г. закрепила право пользования сгоревшим на тот момент домом.