О «резиновых» квартирах

.html

В первые дни января 2014 года получила-таки свое разрешение одна из многих головных болей нашего общества, прозванная в народе проблемой «резиновых» квартир.

Речь идет о ситуации, когда некоторые чрезмерно предприимчивые люди умудрялись прописывать на своей весьма ограниченной жилплощади по нескольку десятков, а иногда и сотен постояльцев, нарушая тем самым Закон РФ о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны.

Вступивший в силу новый Закон (от 21.12.2013 N376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») как раз и направлен на предотвращение фактов фиктивной регистрации, а также предусматривает ужесточение ответственности за нее.

С той же целью соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, теперь за предоставление заведомо недостоверных сведений или документов для пребывания или регистрации гражданина России по конкретному месту жительства виновный может подвергнуться не только штрафу, но и уголовному преследованию. Сумма денежного наказания, в случае выявления нарушения, составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Если же при этом всплыли особо серьезные факты и обстоятельства, то фальсификатор может быть приговорен к принудительным работам либо лишению свободы на срок до трех лет. При этом он рискует еще потерять на тот же срок право занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность.

Разумеется, данные положения закона, прежде всего, касаются тех хозяев жилья, которые за вознаграждение регистрируют у себя в квартире незнакомых людей.

Законодательным актом также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранцев или лиц без гражданства.

Кроме того, усилена административная ответственность в части, касающейся правил регистрации россиян и миграции иностранных граждан.

Согласно новому закону о «резиновых» квартирах, стать на учет по месту пребывания или по месту жительства необходимо будет в течение 90 дней. В случае превышения данного срока сумма штрафа составит порядка двух-трех тысяч рублей. При этом собственник помещения может лишиться уже пяти тысяч «кровных». И уж совсем не сладко придется юридическому лицу – ему нарушение правил регистрации обойдется уже в 750 тысяч целковых.

Названные и некоторые другие положения закона касаются также всех россиян, арендующих жилье.