В Усинске травмированная женщина отсудила у управляющей компании "Гелиос" 210 тыс. рублей

.html

Усинский городской суд Республики Коми рассмотрел иск жительницы города к управляющей компании "Гелиос" и взыскал с организации 210 тыс. рублей.

Женщина упала в дворе жилого многоквартирного дома между подъездами и получила тройной перелом лучевой кости левой руки со смещением. Пострадавшая потребовала в иске 400 тыс. рублей компенсации за моральный вред, а также штраф в размере 50% от общей суммы.

По словам истицы, падение произошло из-за того, что она поскользнулась на пешеходной дорожке возле дома, на которой был гололед. Женщина отметила, что возле подъезда песок был, а в месте, где она поскользнулась и упала между подъездами, его почти не было.

Представитель истца в судебном заседании поддержала доводы своего доверителя по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика в суд не явился, однако с исковыми требованиями не согласился и заявил, что УК "Гелиос" выполняет обязанности надлежащим образом. В частности, было заявлено, что в день происшествия пешеходная дорожка возле дома с утра была убрана дворником и посыпана песком.

Свидетели истца подтвердили слова пострадавшей, а дворник УК "Гелиос", привлеченная судом как свидетель, пояснила, что с утра убрала снег, а потом посыпала пешеходную дорожку песком. Один из жильцов поставил подпись о выполненных работах, в судебном заседании житель дома пояснил, что акт об уборке придомовой территории дворником и посыпке песком он подписал, поскольку с утра все было убрано, и дорожка для движения пешеходов вдоль дома от первого до последнего подъезда была посыпана песком.

Суд также установил, что при обращении за медицинской помощью у пострадавшей эксперт установил кровоподтек, закрытый перелом левой лучевой кости в типичном месте со смещением, образовавшиеся, вероятнее всего в результате падения на вытянутую левую руку. Обнаруженные травмы в совокупности квалифицируются как причинившие средней тяжести вред здоровью, по признаку длительного расстройства здоровья свыше 21 дня.

Документы и доказательства, представленные ответчиком в обоснование своих доводов о надлежащем содержании придомовой территории, не позволяют сделать вывод о том, что очистка тротуара для прохода пешеходов была произведена надлежащим образом.

Определяя размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ООО "Гелиос" УК в пользу истца, суд принял во внимание фактические обстоятельства несчастного случая, тяжесть причиненного вреда здоровью истца, длительность лечения, степень перенесенных физических и нравственных страданий. Исходя из требований разумности и справедливости, соблюдения принципа баланса интересов сторон, суд взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 140 000 руб.

На основании п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Штраф составил 70 тыс. рублей.

Также с УК "Гелиос" Усинский городской суд взыскал пошлину в сумме 300 рублей в городскую казну.