Жара в Коми может продержаться до начала августа

.html

Высокие дневные температуры в Коми могут продержаться до начала августа. Особенно жарко сейчас на Крайнем Севере, термометры в Воркуте показывают 32 градуса днем и 15-20 градусов ночью. Похолодание ожидается только с началом последнего летнего месяца.

По прогнозам метеорологов, жаркая погода в Коми простоит еще до конца июля. Синоптическая ситуация складывается таким образом, что высотный циклон над центральной частью России нарушил привычный западно-восточный перенос, обеспечив приход в Коми жарких потоков с юга.

- По всей территории республики температурный фон до конца июля ожидается на 4-6 градусов выше климатической нормы. Такая погода характеризуется как жаркая, высокие температуры воздуха пока сохраняются. Область пониженного атмосферного давления на фоне высокой температуры провоцирует локальные грозовые дожди с резким усилением ветра и даже градом. Сезонное снижение температурного фона начнется в конце июля и продолжится в начале августа. По предварительным данным, в первые дни августа будет еще тепло, - отметила начальник отдела гидрометеорологических прогнозов республиканского центра по гидрометеорологии Ольга Козак.

На рекорд высоких температур, по словам Ольги Козак, сейчас идет Воркута, там термометры днем показывают до 32 С, минимальная температура сохраняется в пределах 15-20 С. При этом в ближайшие дни воркутинцам ждать кардинальных изменений погоды не стоит.

- В отличие от прошлого года осадков этим летом мало. На большей части Коми, по предварительному прогнозу Гидрометеоцентра на август, осадки ожидаются в пределах нормы, за исключением северо-западных районов. Там осадков будет несколько больше нормы, сейчас там, в отличие от территории остальной республики, осадков нет совсем, - пояснила Ольга Козак.

Погода в Коми начнет меняться с северных районов в конце этой недели, дневная температура воздуха к выходным там может снизиться до 20 градусов. На остальной территории республики в течение рабочей недели сохранится очень тёплая погода 25 - 30 С. В южных районах сохраняется вероятность частых грозовых дождей, при дожде будет несколько прохладнее, до 23 градусов тепла.