Голосовали за стабильность и развитие

.html

В единый день голосования – 14 сентября – в 84 субъектах Российской Федерации состоялись выборы в органы власти разных уровней. В 13-и из них россияне избрали депутатов региональных законодательных собраний, в 30-и – определились с кандидатурами губернаторов. В числе субъектов, где состоялись выборы руководителей регионов – и наша республика.

Голосование в Коми прошло на 654 избирательных участках. Большинство из них открылись в восемь утра, а в Усинске, Инте и ряде других муниципалитетов – на два часа раньше. Делается это не в первый раз с тем, чтобы воспользоваться конституционным правом и отдать голос за «своего» кандидата могли граждане, рано отправляющиеся на работу.

– В отличие от предыдущих выборов, в этом году многие усинцы воспользовались правом голосовать досрочно в период с 31 августа по 13 сентября, – поделились с корреспондентом на одном из избирательных участков. – Раньше активность была пониже, обычно люди приходили голосовать в основной день выборов.

Кстати, такова ситуация и в целом по республике – досрочно проголосовали более 64,5 тысячи жителей, включая и проживающих в отдалённых и труднодоступных районах Коми. Это более 9 процентов от общего числа зарегистрированных в Коми избирателей. Лидировал по числу «досрочников» Сыктывкар. Усинск, где в первые две недели сентября проголосовали 2258 человек, – на шестом месте.

Как и на выборах Президента РФ в 2012 году, нынче были предприняты все меры для недопущения нарушений. На избирательных участках за ходом голосования следили наблюдатели, правопорядок обеспечивали сотрудники полиции.

По уже сложившейся традиции, выборы в Усинске проходили в праздничной атмосфере, которая ощущалась в убранстве учреждений культуры, спорта, школ и детских садов, где расположились участки для голосования. Способствовали тому настрой и радушие членов участковых избирательных комиссий.

На выходе с УИК усинцам, обменявшим триколор на календарик участника акции «Попади в Десяточку!», предлагалось поучаствовать в экcит- полле – ответить на стандартный вопрос и рассказать, за кого был отдан голос. Некоторые горожане делиться информацией отказывались, но большинство охотно называли имя кандидата.

– У нас с женой насчёт кандидата не было никаких сомнений, – говорит Виктор Павлюшин, – сейчас республика стабильно развивается, у нынешнего руководителя региона есть план дальнейших действий и главное – опыт решения проблем, касающихся всех жителей и экономики Коми. Ну и какой смысл что-то менять? Есть хорошая поговорка: «От добра добра не ищут». В команде Главы Республики Коми, возможно, и нужны перемены, а вот руководитель в ближайшие годы пусть будет тот же, он своего потенциала ещё не исчерпал. Так что я и моя супруга голосовали за стабильность и развитие.

Нашлись сторонники и у других кандидатов, которые обосновывали свой выбор необходимостью ввести во власть новых людей с новыми идеями. «Конечно, шансов у наших кандидатов против действующего губернатора мало. Но люди, руководящие республикой, должны видеть и оценивать настроения в обществе и корректировать курс, чтобы поддерживать социальную стабильность».

Результаты «опроса на выходе» оказались практически идентичными тем, что показал подсчёт голосов в ходе обработки избирательных бюллетеней. На должность Главы Республики Коми претендовали пять кандидатов – вр.и.о. Главы РК Вячеслав Гайзер («Единая Россия»), депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев, депутат Госсовета РК от ЛДПР Михаил Брагин, депутат Госсовета РК от «Справедливой России» Илья Величко и проректор по инновационной деятельности Коми республиканской академии государственной службы и управления, выдвинутый партией «Правое дело», – Евгений Вологин.

После обработки 100 процентов протоколов Избирком Республики Коми обнародовал итоги голосования. В выборах Главы РК приняли участие 411611 человек, что соответствует 59,06 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. Это, по словам руководителя регионального избиркома Елены Шабаршиной, самая высокая электоральная активность жителей республики на выборах руководителя региона за всю историю их проведения.

После подсчёта голосов стало ясно, что уверенную победу одержал Вячеслав Гайзер – ему оказали доверие 324439 человек, что соответствует 78,97 процента избирателей, принявших участие в голосовании.

Второе место с результатом 6,85 процента или 28147 занял Андрей Андреев. Третьим стал Михаил Брагин, набравший всего на шесть голосов меньше.

За Илью Величко проголосовали три процента (12342 человека), за Евгения Вологина – 2,45 или 10048 избирателей.

В Усинске явка составила 68,45 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. За В. Гайзера проголосовали 79,99 процента, М. Брагин набрал 7,65 процента голосов, А. Андреев – 5,47, И. Величко – 3,08 процента, Е. Вологин – 2,58 процента.

В республике также состоялись выборы муниципального уровня. Жители Ижемского района определились с главой сельского поселения «Брыкаланск», в Корткеросском районе выбрали руководителей сельских поселений «Пезмег», «Керес», «Подтыбок» и «Сторожевск», а в Троицко-Печорском районе – главу сельского поселения «Мылва».

.html