В Молодежный парламент – единым списком

.html

В Сыктывкаре состоялось седьмое заседание Молодёжного парламента Республики Коми первого созыва. Итоги деятельности за 2011 год и предстоящие выборы в региональный МП, намеченные на апрель этого года, стали основными темами для обсуждения.

– Заседание прошло очень плодотворно, – говорит председатель комитета Молодёжного парламента РК по социальной политике, председатель комитета по связям с общественностью Молодёжного парламента Усинска, специалист 1 категории службы обеспечения производства ООО «Усинский коммунальный сервис» Татьяна Проскурякова. – В результате обсуждения основных докладов – о развитии молодёжных советов, законотворческой деятельности профильного комитета МП, о взаимодействии с Госсоветом РК, развитии стройотрядовского движения и результатах деятельности в целом – было предложено несколько идей, которые предстоит реализовать депутатам Молодёжного парламента уже второго созыва.

За активное участие в реализации молодёжной политики в Республике Коми и большой вклад в укрепление сотрудничества молодёжи и молодёжных общественных объединений с Госсоветом РК пяти наиболее активным парламентариям были вручены благодарственные письма от регионального законодательного органа власти. В числе награждённых – и Татьяна Проскурякова.

– Депутатам республиканского Молодёжного парламента за прошедшие два года удалось сделать немало, – считает Татьяна Сергеевна, – и нашим последователям предстоит не только продолжить начатое, но и учесть рекомендации депутатов Государственного Совета РК. В частности – сделать работу парламента более системной, чётче отслеживать ситуацию на местах, чтобы не было ситуаций, когда депутаты регионального парламента не знают, как живут и чем занимаются молодёжные объединения в муниципальных образованиях.

Мероприятия по делегированию кандидатов в депутаты от муниципальных образований и сами выборы в МП РК должны пройти до 6 апреля. Поэтому в Усинске 25 марта состоятся выборы в городской Молодёжный парламент второго созыва.

– На этот раз в процедуре формирования нового состава городского МП будет несколько изменений, – разъясняет Т. Проскурякова. – Во-первых, выборы пройдут по единому избирательному округу, а не по 21-у территориальному, как прежде. Кроме того, по итогам голосования будет составлен единый список – своего рода рейтинговая таблица. И в Молодёжный парламент Усинска войдут пятнадцать человек, набравших наибольшее количество голосов. В дальнейшем два наиболее достойных депутата будут делегированы на участие в выборах в региональный Молодёжный парламент. Ещё одно новшество – избираться депутаты будут не на четыре, а на два года, но с правом переизбрания на следующий срок, если, конечно, к тому времени они ещё будут подходить по возрасту. Приём документов от кандидатов в депутаты городского Молодёжного парламента будет вестись до 24 февраля.

Возрастной ценз остаётся без изменений – выдвинуть свою кандидатуру могут жители МО ГО «Усинск» в возрасте от 18 до 30 лет, а вот рамки для избирателей шире – от 14 до 30 лет.

Сейчас задача и Молодёжного парламента, и управления физической культуры, спорта и молодёжной политики горадминистрации, которое курирует деятельность МП, и самих кандидатов – активизировать информационно-разъяснительную работу. Необходимо максимально использовать агитационный период (с 25 февраля по 24 марта), чтобы в новый состав городского Молодёжного парламента вошли те, кто действительно желает и будет заниматься проблемами молодёжи, у кого есть потребность и потенциал вести общественную деятельность.