Голосовали всей страной

.html

Четвёртого марта граждане Российской Федерации в шестой раз избирали главу государства, причём впервые – на шесть лет. На пост Президента страны баллотировались пять кандидатов, четверо из них – Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов – выдвигались политическими партиями, пятый – Михаил Прохоров – самовыдвиженец.

Ещё до начала предвыборной кампании о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ Центризбирком проинформировали 12 человек, однако только 10 из них позже подали документы для регистрации и получения статуса кандидата. В дальнейшем часть из них по разным причинам получила отказ в регистрации и к участию в выборах были допущены пятеро.

Впервые в день голосования были предприняты беспрецедентные меры, способствующие тому, чтобы всё прошло без нарушений и выборы были максимально прозрачными.

Так на 94332-х избирательных участках по всей стране были установлены видеокамеры, в течение всего дня можно было в режиме online на Интернет-сайте следить за тем, как организована работа в УИК, как идёт голосование. Примечательно, что вся эта аппаратура останется на балансе учреждений, а в большинстве своём УИК располагаются на базе школ, детских садов и культурных заведений, как средство обеспечения безопасности.

Кроме того, со стороны политических партий и общественных организаций за ситуацией на избирательных участках следили более 600 тысяч независимых наблюдателей.

– В Усинске, – как поделился один из них, – выборы проходили в нормальном режиме, без нарушений. Правопорядок поддерживался сотрудниками полиции, однако и без их помощи всё было спокойно. На участках царила праздничная атмосфера, чему способствовали небольшие культурные программы, подготовленные коллективами школ и детских садов. Активной явка была на протяжении всего дня. С раннего утра (в Усинске УИК открылись в 6 утра, чтобы нефтяники, отправляющиеся на месторождения, тоже могли исполнить свой гражданский долг) на участки для голосования потянулись люди. Нужно отдать должное председателям и членам УИК – работу на участках организовали грамотно, никаких инцидентов зафиксировано не было, подсчёт голосов проходил слаженно. Да и идея с видеокамерами сработала – такая подконтрольность помогла ещё более ответственно подойти к обязанностям и обеспечить максимально честные выборы.

Кстати, по заданию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в нашем городе, как и во многих других, проводился экзитпол (опрос на выходе с участков). Усинцам, опустившим бюллетени в урну для голосования и получившим календарик участника акции «Попади в десяточку», задавалось несколько стандартных вопросов. Некоторые от участия в опросе отказывались, большинство же охотно делилось информацией о сделанном выборе.

– Для меня в первую очередь важна стабильность, – заметила Галина Викторовна, – мне не хочется новых дефолтов, экономических кризисов. Надоели эксперименты. Чего ждать от Владимра Путина как от Президента знаю. Поэтому проголосовала за него.

– Я уже больше 10-и лет состою в ЛДПР, – сказал Николай Николаевич, – знаю, что шансов стать главой государства у Владимира Жириновского мало, но всё равно голосовал за него.

– Новые лица в политике – это хорошо, – считает Ольга Викторовна, – Михаил Прохоров молодой, энергичный, знает, как зарабатывать деньги, не стесняясь говорит в лицо «политическим мастодонтам», что их звёздный час позади. И я с ним в этом совершенно согласна. У молодой России должен быть молодой Президент. Естественно, голосовала за него. Даже если он и не выиграет, покажет, что на политической арене появилась новая фигура. А его заявления о том, что будет участвовать и в следующих выборах в 2018 году, говорят о том, что человек он целеустремлённый.

– Мне по душе программа Миронова, – поделилась пенсионерка Вера Никитична, – социальная справедливость, увеличение социальных благ – то, чего ждут все люди преклонного возраста. Мы честно проработали всю жизнь, а теперь вынуждены получать копейки, которых ни на что не хватает. Повышение пенсий съедает инфляция, тарифы на коммуналку растут, поэтому увеличение пособий не ощущается. Голосовала за Сергея Миронова. Пусть свои идеи воплощает.

– Геннадий Зюганов – тот кандидат, который при своей «коммунистической закваске» умеет мыслить современными категориями, – убеждён Пётр Леонидович. – Конечно, у него уже достаточно солидный возраст, но держится молодцом – не каждый 40-летний с ним сравнится. Да и опыт у него колоссальный. Так что, думаю, если победит на выборах, сможет достойно представлять Россию и на международной арене.

Как видим, каждый кандидат нашёл свою аудиторию, приверженцев своих идей и последователей. Однако большинство респондентов были на стороне Владимира Путина. К середине дня стало очевидно, что более 50 процентов усинцев пришли поддержать на выборах именно его. Что показал и результат, объявленный после подсчёта 100 процентов бюллетеней в Усинске.

Так, в выборах Президента Российской Федерации из 37814 зарегистрированных избирателей приняли участие 28017 человек, что составляет 74,09 процента. Голоса усинских избирателей распределились следующим образом: за В.В. Путина проголосовали 19257 человек (68,74 процента), за Г.А. Зюганова – 3226 (11,52 процента), за В.В. Жириновского – 2148 (7,67 процента), за М.Д. Прохорова – 1896 (6, 77 процента), за С.М. Миронова – 995 (3,55 процента).

Итоги выборов по Республике Коми несколько отличаются – явка избирателей составила 70,14 процента. Также уверенную победу одержал Владимир Путин, за которого отдали голоса 65,02 процента жителей региона. На втором месте Геннадий Зюганов (13,34 процента), на третьем Михаил Прохоров (8,32 процента), на четвёртом Владимир Жириновский – 7,67 процента, на пятом – Сергей Миронов (4,32 процента).

В целом по России по итогам предварительного подсчёта голосов безусловным лидером является Владимир Путин (63,60 процента), с большим отрывом за ним идут Геннадий Зюганов (17,18 процента), Михаил Прохоров (7,98 процента), Владимир Жириновский (6,22 процента) и Сергей Миронов (3,86 процента). Окончательные итоги голосования будут обнародованы не позднее 14 апреля этого года. Однако уже сегодня ясно, кто будет во главе страны в течение следующих шести лет.