Усинский горсовет единогласно утвердил новую версию городского устава

.html

Сегодня депутаты горсовета Усинска приняли новый устав, согласно которому городом впредь будет управлять менеджер по контракту. Сессия городского Совета Усинска сегодня прошла на удивление быстро - на «всё про всё» ушло чуть более сорока минут.

Как потом объяснили депутаты и председатель Совета Николай Кулябов, «слишком долго и много, с утра и до вечера мы обсуждали вопросы до сессии, в нашем Совете есть хорошая привычка тщательно прорабатывать материалы в комиссиях».

В повестке дня было одиннадцать вопросов. Из них, правда, пять вопросов можно назвать «техническими» в силу простого принятия поправок (например, в классификацию детского отдыха или изменения прогноза муниципальной приватизации). Далее было внесение принятых поправок в проект нового Устава, когда депутатам пришлось зачитывать старые и новые формулировки и кто их внес (в том числе и в связи с какой причиной).

Зачитана была и не прошедшая поправка, которая нравилась, между прочим, всем или почти всем (о включении в состав усинского муниципалитета поселка Юкост). Увы, такие изменения находятся в ведении республиканских властей, и Совет города может только рекомендовать «наверх» рассмотреть этот вопрос властям региона.

Новая версия Устава, за принятие которого депутаты проголосовали единогласно, вопросов не вызвала.

- Пока не попробуешь жизнь с новым Уставом, и не поймешь, хорош ли он на практике, - сообщила депутат Ирина Виряльченкова. - Другие города и районы республики что-то не жалуются. Жизнь все динамичнее. Похоже, что и формы работы по новому Уставу подразумевают более быстрое решение вопросов самоуправления».

- Вот сегодня одним из вопросов было обсуждение доклада главы республики Вячеслава Михайловича Гайзера. Я в качестве руководителя татаро-башкирского общественно–культурного центра «Булгар» имела честь быть в Госсовете на отчете главы. И вот обсуждаем. Ведь и цифры нравятся, правда? И рейтинг его тоже. А почему удается добиться таких результатов? Да потому что есть согласованность в действиях республиканских и местных властей. В нашем случае принятие нового Устава для того же – для более удобной работы, - сделала заявление депутат Гульфира Бадтрудинова.

По словам депутата Михаила Серова, он голосовал «за», потому что видит в новом Уставе согласованность и внятность во взаимодействии горсовета и администрации.

- Открытость, мобильность, новый формат контроля, новый формат ответственности. Да и общественность на публичных слушаниях устав поддержала. Мы же в современных условиях учимся находить эффективные формы взаимодействия? Новый Устав эту возможность дает, - проанализировал Михаил Серов.

В ближайшее время принятая версия Устава города будет направлена в Управление Минюста по Республике Коми для регистрации. Максимальный срок его рассмотрения - 45 дней. В связи с этим лишь не ранее 31 мая можно будет продолжить разговор о дальнейшем развитии событий – обсуждении депутатами кандидатов на должность руководителя администрации города и выборе градоначальника.

.html