Пироман из Усинска отправится в места лишения свободы за поджоги отцовского имущества

.html

По результатам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Коми вступил в законную силу приговор Усинского городского суда от 21 ноября 2018 года в отношении жителя г. Усинска, который признан виновным в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба потерпевшему (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Судом установлено, что после длительного конфликта с отцом 14 июля 2018 года усинец попытался попасть в его дом, однако не сумел, поскольку родитель поменял замки на входной двери. Молодой человек, разозленный таким поворотом событий, решил дом поджечь. Он разбил окно, проник вовнутрь и поджег одежду, обнаруженную в кладовке. В результате возгорания в доме оказались поврежденными стены, пол и потолок кладовой и кухни, а также дверь между этими помещениями.

После этого мужчина отправился на дачный участок, принадлежащий отцу, где также не обнаружил в потайном месте ключей от садового домика. Разозлившись в очередной раз, он разложил под домиком сухую траву и поджег ее. В результате пожара садовое строение полностью сгорело.

Усинский городской суд назначил поджигателю наказание виде 2 лет лишения свободы, а поскольку ранее молодой человек своему отцу нанес ранения ножом и облил кипятком, чем причинил ему легкий вред здоровью (п. «в» ч. 1 ст. 115 УК РФ), за что был осужден мировым судьей, то окончательное наказание ему назначено в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

С указанным приговором не согласилась сторона защиты и обжаловала его в суд апелляционной инстанции, приведя доводы о суровости назначенного наказания.

Верховный суд Республики Коми, согласившись с доводами государственного обвинителя региональной прокуратуры, приговор оставил без изменения, апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом СО ОМВД России по г. Усинску.