В Усинске в рамках регулирования численности отстрелили медведя

.html

Жители Усинска боятся выходить в лес, в том числе на "тропу здоровья". С жалобой они обратились на портал "Активный регион".

"На дачах выламывают заборы, выбивают окна, разодрали холодильник, раньше жили на дачах, сейчас боимся и с весны проблема не решается. На следующий год их ещё больше будет, потому-что медведицы уже с медвежатами. Как-то решите эту проблему, а то ни грибов, ни ягод не собрать, ни просто отдохнуть! Кого-нибудь задерут, будет поздно!" - возмутились усинцы.

Министерство природных ресурсов Коми прокомментировало ситуацию. По информации ведомства, леса республики представляют собой исконные местообитания таежной фауны и появление диких животных в населенных пунктах и на линейных объектах не исключается. По каждому случаю появления диких животных на место выезжают сотрудники Минприроды и охотпользователи, которые проводят оценку обстановки и определяют степень угрозы.

В ходе осмотра местности, как правило, устанавливается, что на территориях имеются несанкционированные свалки и контейнеры с отходами, наблюдаются бродячие собаки.

В течение 2019 года Министерство приняло три решения о регулировании численности медведей на территории Усинска. По двум решениям косолапых не добыли. По третьему решению был добыт один медведь, представляющий реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Сейчас активности медведей в районе Усинска не наблюдается. При появлении хищников в черте населенного пункта незамедлительно будут приняты меры по их отстрелу. По информации администрации города, вопрос появления медведей в черте города находится на контроле: публикуются и раздаются памятки "Как вести себя при встрече с медведем".

Напомним, это второй медведь, добытый в Коми в рамках приказа о регулировании численности. Первого косолапого отстрелили в Троицко-Печорске. Хищник набирал жир на местных помойках.