В деле Сергея Нестеренко выявили факты «откатов»

.html

Прокуратура Усинска совместно с ОУФСБ России по Республике Коми в г. Усинске провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в сфере топливно-энергетического комплекса. итогом проверки явилось возбуждение уголовного дела.

В ходе проверки установлено, что в 2007-2008 гг. генеральный директор ООО «РН-Северная нефть» Сергей Нестеренко (предприятия с участием в уставном капитале государства) и начальник управления материально-технического обеспечения договорились о реализации схемы получения «откатов» от представителей компаний – поставщиков оборудования и комплектующих. Гендиректор указал ряд организаций, с которых следует взимать незаконные вознаграждения, и поручил начальнику управления вести переговоры по этому вопросу.

В 2011-2015 гг. от представителя одной из компаний в рамках данной схемы было передано 1,4 млн. рублей.

Также установлены факты получения «откатов» от представителей еще двух фирм-контрагентов.

Прокуратура г. Усинска в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения следственный орган возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ) (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, совершенное группой лиц по предварительному сговору).