Шесть с половиной лет колонии получил виновник смертельного ДТП угнавший автомобиль администрации Усинска

.html

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении о жителя г. Усинска. По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор Усинского городского суда, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля с причинением особо крупного ущерба) и ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что вечером 13 марта 2018 года нетрезвый мужчина угнал от здания администрации г. Усинска принадлежащий муниципалитету автомобиль Toyota Land Cruiser. Спустя некоторое время на 20-м километре автодороги «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск –Нарьян-Мар» угонщик допустил столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg. В результате ДТП водитель встречного внедорожника погиб. Угнанному автомобилю причинены повреждения, ремонт которых был оценен в 1,2 млн. рублей.

Суд первой инстанции признал жителя Усинска виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, после освобождения из которой он на протяжении 2 лет 6 месяцев будет лишен права управления транспортными средствами.

Приговор был обжалован стороной защиты, которая настаивала на непричастности осужденного к угону и ДТП, а также потерпевшей стороной, требовавшей усилить наказание осужденному. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.