Усилия – на разрыв

.html

На территорию Ненецкого автономного округа недавно прибыл третий комплекс или, как его еще принято называть, флот для проведения работ по гидравлическому разрыву пластов (ГРП) на лукойловских месторождениях в Заполярье.

Это связано с тем, что в нынешнем зимнем сезоне в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» намереваются реализовать масштабную программу ГРП. Так, по словам заместителя директора предприятия по геологии и разработке Артура Абрамова, если в минувшем году были выполнены 22 подобные операции, теперь их количество должно быть увеличено до 36, причем значительно расширится и география работ.

Эта технология, применяемая для интенсификации добычи нефти и повышения отдачи скважин, отнюдь не нова, но с подобным размахом в НАО доныне не применялась.

Бензин с напалмом

Заглянем в прошлое. Первые попытки воздействия на земные недра посредством закачки в них чего-нибудь этакого были предприняты еще в конце позапрошлого века в США. Поначалу попробовали обрабатывать призабойную зону хлористоводородной кислотой, которая вступала в реакцию с известняком. Получилось.

Заодно и выяснили, что нагнетание давления в скважине способно вызывать разрывы массивов горных пород, где возникают множественные горизонтальные или вертикальные трещины, что повышает проницаемость пластов и обеспечивает дополнительный приток углеводородов.

Не все даже из числа профессиональных нефтяников знают, что в ходе дебютной закачки на газовом месторождении в штате Канзас использовалась смесь бензина с …армейским напалмом (!) вперемешку с обычным речным песком. В дальнейшем чем только этот чудовищно огнеопасный коктейль не заменяли: жирными кислотами таллового масла с углеводородами и каустической содой, водой с крахмалом и т. п.

Первый действительно успешный проект по гидравлическому разрыву был осуществлен опять же в США в 1949 году.

В СССР метод ГРП начали широко применять чуть позже, но затем реже, реже и, наконец, прекратили вовсе, причем надолго. Дело затратное, хлопотное, да и к чему, если одно за другим пошли открытия сверхкрупных месторождений в Западной Сибири? Нефти и без гидроразрывов было хоть залейся.

Однако вернемся в НАО, в наши дни.

Через всю страну

Один из трех мобильных комплексов для проведения ГРП прежде работал на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в Республике Коми, второй – в Ханты-Мансийском автономном округе, а этому флоту (он принадлежит одной из крупнейших высокотехнологичных российских сервисных компаний «Фрак Джет-Волга») пришлось проделать самый долгий путь, пройдя несколько тысяч километров из Казахстана.

18 января, когда колонна из полутора десятков единиц крупногабаритной техники еще находилась на Харьяге, в Нарьян-Мар для согласования планов добрался по зимнику на пикапе УАЗ «Патриот» начальник производственного участка усинского подразделения ООО «ФракДжет-Волга» Артем Иванин. Тогда же с ним встретился и поговорил корреспондент «Северных ведомостей».

Собеседник ничуть не выглядел уставшим: в столицу НАО ему удалось примчаться с ветерком всего за три с половиной часа, так как зимник был просто в отличном состоянии.

Но вот до того трудностей хватало с избытком. Вес некоторых агрегатов на грузовых шасси из состава флота достигает сорока тонн, так что далеко не все дороги, мосты и переправы для них подходят. Необходимо было детально продумать схему маршрута, оформить необходимые разрешения.

Именно этому подразделению, по утверждению Артема Иванина, предстоит выполнить наиболее значительный объем работ в целях реализации программы ГРП – ему поставлена задача по проведению 15 операций из 36.

Все эти гидроразрывы (на Седьягинском, Мядсейском, Восточно-Сарутаюском, Западно-Лекейягинском, Инзырейском месторождениях) будут проппантными.

Гранулы под соусом

Что такое проппант, и в чем состоит суть технологического процесса? В скважину под огромным напором (до 1 000 атмосфер, что сравнимо с чудовищным давлением на дне Марианской скважины под толщей воды в 10 километров!) закачивается специальная смесь геля и проппанта. Иногда это кварцевый песок, но гораздо чаще – похожий на него искусственно созданный материал. Диаметр таких гранул-«песчинок» составляет от 0,5 до 1,2 мм.

А современные гели для гидроразрыва, что любопытно, делаются на основе… гуаровой камеди или всем нам известной пищевой добавки Е412: то есть полисахарида, который применяется при изготовлении соусов, кетчупов, майонеза, мороженого и т. д.

Проппант необходим для закрепления, расклинивания трещин – ни дать ни взять жемчужины меж створок раковины. И вправду жемчужины, потому как драгоценный вклад вносят в нефтедобычу.

Гель же по прошествии времени из этих трещин вымывается и растворяется без следа. Стоит добавить, что это экологически чистый материал растительного происхождения.

Для создания смеси как раз и необходим огромный 40-тонный блендер. Кроме того, в составе флота наряду с гидратационными установками есть внушительный агрегат по нагреву технической жидкости, различные насосы и, конечно же, компьютеризированная станция управления и передачи данных, обеспечивающая непрерывный контроль. Понятно, что без него никак, раз приходится иметь дело с колоссальным давлением.

Может ли вся его мощь вернуться обратно бумерангом? Нет, не может: этому препятствует надежнейшая система задвижек, клапанов, отсекателей. Нештатные ситуации практически исключены…

Результативные действия

Ко дню сдачи этого номера нашей газеты в печать флот ГРП компании «ФракДжет-Волга» успел поработать на отдаленном Седьягинском месторождении, что в 275 км к северо-востоку от Нарьян-Мара. Успешная операция по гидроразрыву пласта была проведена на разведочной скважине № 7. В начале этой недели комплекс оборудования был переброшен на первый куст скважин Западно-Лекейягинского участках.

Два других флота (компании «КВС Интернэшнл») в течение января успели плодотворно поработать на восьми участках, освоением которых занимается ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Все одиннадцать проведенных там операций ГРП также оказались результативными. О достигнутом эффекте можно будет сказать чуть позже.