Когда есть возможности для профессионального роста

.html

«Чтобы реализовать себя на любом поприще, требуются целеустремлённость, терпение, способности. А ещё точность и пунктуальность», – считает начальник цеха тепловодоснабжения ООО «РН – Северная нефть», дочернего предприятия НК «Роснефть», Антон Пастухов.

– Нас с братом мама воспитывала одна, – рассказывает Антон Алексеевич, – поэтому с малых лет мы старались ей помогать во всём. После окончания девятого класса усинской СОШ № 3 поступил в политехнический техникум, получил специальность электрогазосварщика и начал работать, помогал содержать нашу семью. Так что трудовая биография по нынешним меркам началась у меня рано, с 17-и лет. Затем отслужил в армии, в воздушно-десантных войсках, прошёл хорошую школу, о которой нисколько не жалею, наоборот, благодарен и даже собирался окончить школу прапорщиков, чтобы продолжать служить.

В «РН – Северная нефть» А. Пастухов устроился в 2007-м году слесарем по ремонту технологических установок. Первая вахта была на Салюкинском месторождении, а затем Антон перешёл на центральный промысел Вала Гамбурцева – Хасырей, который стал для него настоящей школой профессионального роста. Как раз в 2007-м исполнилось пять лет с начала добычи нефти на месторождениях Вала, с которых в истории предприятия начался новый этап развития.

К 2007 году на Вале Гамбурцева завершалось эксплуатационное бурение. Готовилась к вводу третья очередь энергоцентра. Был сдан узел учёта нефти и новый технологический резервуар, что позволило улучшить показатели по обезвоживанию нефтесодержащей жидкости. Введены в эксплуатацию 21,5 км линий электропередачи мощностью 6 киловольт, 17,4 км трубопроводов, станция биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, станции очистки воды на трёх месторождениях вала для питьевого водоснабжения. На Хасырее построен полигон для размещения нефтезагрязнённых грунтов и ТБО.

Профессиональный рост Антона Пастухова является примером того, как на деле реализуется принцип общедоступных возможностей. Руководство заметило грамотного работника, к тому времени уже выпускника Казанского государственного энергетического университета по специальности «Теплотехника». Сначала его назначили заместителем начальника цеха тепловодоснабжения, а затем он уже возглавил коллектив структурного подразделения предприятия, отвечающего за одно из важнейших направлений в жизнеобеспечении каждого вахтового посёлка, каждого объекта, где трудятся нефтяники «РН – Северная нефть».

– Работа цеха тепловодоснабжения представляет собой слаженную системную трудовую деятельность 65 человек – операторов котельных, аппаратчиков химводоочистки и других специалистов, которые заботятся о том, чтобы у людей была чистая питьевая вода, а в помещениях стояла комфортная температура и зимой, и летом. Обеспечиваем те «простые и обыденные вещи», которые на месторождениях приобретают особую ценность, и без которых быт человека немыслим, – пояснил Антон Алексеевич. – По мере роста производства возросла нагрузка на водоподготовительные установки, действующие на каждом месторождении. На них вода проходит все стадии подготовки и в итоге очищается до питьевого качества. Исправно функционируют станции биологической очистки и котельные.

В моих непосредственных обязанностях – обеспечение безаварийной работы каждого объекта, входящего в структуру цеха, – продолжает А. Пастухов, – а это подразумевает очень широкий спектр деятельности – от управления персоналом до технического контроля. Кроме того, нужно быть в курсе всех новшеств и технологий, которые внедряются, чтобы шагать в ногу со временем и выполнять нашу основную задачу – обеспечивать жизнедеятельность производственных объектов. Но работа, которой занимаюсь, нравится, в том числе и динамичностью.

А ещё – сплочённым коллективом, в котором хорошо знают цену взаимовыручки и поддержки, не смешивают профессиональные и личные взаимоотношения. Как говорится, дружба дружбой, а работу нужно выполнять на совесть, и поблажек в этих вопросах нет. Привык быть требовательным к себе, и того же требую от других.

По мнению Антона Алексеевича, 2016-й год в полной мере оправдывает характеристики, приписываемые високосным.

– Начался он напряжённо, но уверен, что всё изменится к лучшему, переживали мы и более непростые времена, – говорит А. Пастухов. – Главное, чтобы близкие были здоровы. Впереди у коллектива предприятия много интересной работы, ввод в эксплуатацию новых объектов, реализация новых проектов. А это – наши общие перспективы, которые дают уверенность и желанную стабильность.