Мегаватты из нефти

.html

Экскурсии на производственные объекты всегда принимаются первокурсниками на ура. И даже проливной дождь не смутил студентов Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета, в которых уже сейчас проявляется стойкость и сильный характер будущих нефтяников.

О сотрудничестве «ЛУКОЙЛ-Коми» и УГТУ было сказано уже немало. А сколько всего сделано! Только в этом году первокурсники дважды были с обзорными экскурсиями на производственных объектах нефтедобывающего предприятия, начал свою работу учебный полигон, где нефтяники оттачивают свои навыки, также проведены учебные курсы повышения квалификации для руководства «ЛУКОЙЛ-Коми».

Новая экскурсия примечательна тем, что студенты смогли посетить абсолютно новый производственный объект предприятия на территории Усинска – энергоцентр «Уса». В рамки Недели экологии, объявленной в муниципальном образовании, эта поездка вписалась как нельзя кстати. Дело в том, что генераторы энергоцентра будут работать на попутном нефтяном газе, который отныне перестанет сжигаться впустую.

– Объект позволит повысить уровень экологической безопасности в регионе, появятся новые рабочие места, а также будет повышена энергобезопасность, как промышленных объектов «ЛУКОЙЛ-Коми», так и в целом Усинска, – отметил специалист отдела реализации проектов «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Викентий Мартемьянов.

А ведь всего год назад на месте, где сейчас возвышается современный комплекс, было пустое поле. С апреля прошлого года начали строительство. Порядка 20 подрядных организаций, около 1000 человек приняли участие в создании энергоцентра. Сейчас на объекте завершаются строительно-монтажные и параллельно ведутся пусконаладочные работы. Уже в самом ближайшем будущем попутный нефтяной газ с месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» раскрутит его турбины, и побежит электричество по проводам на те же месторождения. Получается замкнутый круг – энергия используется для добычи нефти, из которой выделяется попутный газ, который раскручивает турбины генераторов энергоцентра. Электричества, вырабатываемого энергоцентром «Уса», хватит, чтобы покрыть все производственные потребности нефтедобывающего предприятия в пределах усинского региона. Вместе с тем весь попутный газ будет утилизирован. А это почти 30 тысяч кубических метров в час!

– Благодаря «ЛУКОЙЛ-Коми» мы уже побывали в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры, а также на УПН «Уса». Экскурсия на энергоцентр получилась очень интересной. И даже погода не испортила впечатлений, – поделилась первокурсница УГТУ Анастасия Скоробогатова.

Викентий Мартемьянов, специалист отдела реализации проектов «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг»:

Объект позволит повысить уровень экологической безопасности в регионе, появятся новые рабочие места, а также будет обеспечена энергобезопасность как промышленных объектов «ЛУКОЙЛ-Коми», так и в целом Усинска.