Адресная помощь районам

.html

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» спешит выполнять свои социальные обязательства. Не так давно были подписаны очередные соглашения о сотрудничестве между Обществом и администрациями шести муниципальных районов Республики Коми (Усинского, Усть-Цилемского, Ижемского, Ухтинского, Печорского и Сосногорского), а средства на реализацию проектов уже перечислены.

Усинск
К слову сказать, партнерство нефтяного предприятия с данными муниципальными образованиями длится уже 12 лет, и за это время в развитие социальной сферы республики было вложено более трех миллиардов рублей. Цифра весьма значительная, но и результаты видны, что называется, невооруженным глазом: новые храмы, обновленные Дворцы культуры, медицинские и учебные учреждения. Словом, изменился облик практически всех населенных пунктов в регионе деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми».

Так какие же проекты будут реализованы в муниципалитетах республики в рамках нынешних соглашений? К примеру, в Усинском районе большая часть предусмотренных средств направлена на улучшение качества жизни сельчан. Значительная сумма выделена на строительство детских садов в Мутном Материке и Щельябоже, планируется проведение капитального ремонта в Доме культуры Мутного Материка. При поддержке нефтяников приобретут музыкальное, библиотечное оборудование и мебель для нового ДК в Денисовке, строительство которого начнется в ближайшее время. Кроме того, в указанных населенных пунктах нынешним летом будут установлены новые детские игровые площадки.

Примерят «обновки» в виде мебели, мультимедийного оборудования, компьютеров и интерактивных досок образовательные учреждения нефтяной столицы республики. Также часть денег пойдет на развитие кадетского движения, мероприятия прихода храма «Воскресение Христово». Без внимания не останутся усинские общественные организации ветеранов и инвалидов.

Ухта
В Ухтинском районе благодаря поддержке нефтяников отреставрируют памятный знак «Вечная слава нефтяникам Яреги, погибшим в боях за Родину», окажут помощь Советам ветеранов Ухты и Яреги, а также Обществу инвалидов, приобретут оборудование для школ и детских садов. В частности, в ухтинской школе № 2 появятся новые кабинеты физики, информатики, химии, биологии.

Усть-Цильма
По Соглашению между «ЛУКОЙЛ-Коми» и Усть-Цилемским районом будут приобретены два трактора для Новоборской и Пижемской школ. Это позволит учащимся лучше освоить профессию тракториста. Для муниципалитета также закупят пассажирские автобусы. Поддержку получат спорт, учреждения культуры, Усть-Цилемская центральная районная больница. Продолжится оказание финансовой помощи, направленной на развитие кадетского движения в районе. Выделенные средства пойдут не только на нужды короворучейской кадетской школы, но и на проведение других мероприятий. В частности, будет проведено обустройство военизированного городка на территории школьного стадиона Окуневской средней школы. Продолжилось финансирование мероприятий патриотической направленности, проводимых в Усть-Цилемской общеобразовательной школе им. М. А. Бабикова, Новоборской школе им. С. М. Черепанова и районного центра детского творчества «Гудвин».

Ижма
Для Ижемского района предусмотрено финансирование мероприятий муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Ижемском районе» (строительство молочно-товарной фермы на 208 голов в с. Сизябск). Будет оказываться помощь образовательным учреждениям в виде ремонта зданий, замены окон, приобретения мебели, оборудования детской площадки в п. Щельяюр. Без внимания традиционно не останутся ижемские общественные организации ветеранов и инвалидов.

Сосногорск
В Сосногорском районе деньги пойдут на строительство сквера «Нефтяник» в пгт Нижний Одес, на поддержку бюджетным образовательным учреждениям, развитие детского спорта, помощь общественным организациям ветеранов и инвалидов.

Печора
В Печоре средства направлены на дальнейшее развитие кадетского движения, оснащение материально-технической базы школ, детских садов, библиотек, в частности приобретут технику и инвентарь для Детско-юношеской спортивной школы и Спортивного оздоровительного комплекса «Сияние Севера». По случаю 55-летия Детского дома № 17 приобретут технические мультимедийные средства. Нефтяники выделили средства на организацию летнего отдыха и оздоровление юных печорцев. Поддержку получат ветераны и люди с ограниченными возможностями.

КСТАТИ

Также в рамках Протокола № 1 на 2015 год к Соглашению о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством республики ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» перечислило средства на капитальные ремонты сосногорского Дома культуры «Горизонт» и 3-го педиатрического отделения Ухтинской детской больницы, а также на приобретение 21 автобуса для образовательных учреждений Республики Коми.