Сезон проходит спокойно

.html

Жителям республики можно жаловаться на дождливое лето в нынешнем году, но есть в этом и свой плюс, особенно если вспомнить, что творилось в лесах Хакасии, Забайкалья, Бурятии и Амурской области, где пожары стали причиной многих бед.

По информации Комитета лесов РК, в течение июля в регионе частым явлением были грозы, что привело к увеличению числа пожаров в труднодоступной, авиационной зоне охраны лесов – там, где очаги возгорания можно обнаружить только с самолёта. И тем не менее, сезон в республике выдался довольно спокойным – зарегистрировано 124 лесных пожара на общей площади 669 га, что гораздо меньше, чем в предыдущие годы. В прошлом году при таком же прохладном лете на середину августа было зарегистрировано 174 лесных пожара на общей площади 1 337 га. А летом 2013 года произошло 554 пожара, которые распространились на 34 тысячах гектаров.

Основные причины возникновения лесных пожаров – это природные явления в виде молний во время гроз и химических процессов в торфяниках, а также человеческий фактор. Что подтверждает и статистика: в 70 процентах случаев лесные пожары произошли по вине местного населения, остальные 30 – из-за гроз.

– Пожароопасный сезон в Усинске проходит спокойно, – говорит начальник управления по делам ГО И ЧС городского округа «Усинск» Александр Богачёв. – За 2013-й год на территории муниципального образования произошло более 55 лесных пожаров, 2014-й выдался несколько спокойнее, нынешний пока обходится без чрезвычайных ситуаций. Случались небольшие возгорания, но их удавалось вовремя обнаружить и локализовать, о каком-то существенном ущербе речи не идёт. Но до конца сезона остаётся ещё больше месяца, так что продолжаем сохранять бдительность.

Как отметил Александр Витальевич, в вопросах обеспечения пожарной безопасности и защите природной среды особая роль отводится превентивным, профилактическим мероприятиям.

На территории МО ГО «Усинск» утверждён план основных противопожарных мероприятий по охране лесов и оленьих пастбищ, а также состав комиссии по предупреждению и ликвидации лесных (торфяных) пожаров в летний пожароопасный период 2015 года. 20 мая проведена штабная тренировка по отработке действий по локализации и ликвидации лесных и торфяных пожаров, представляющих угрозу сельским населённым пунктам, а с 23 мая на территории городского округа введён особый противопожарный режим.

Проводится разъяснительная работа с населением, распространяются памятки и предупреждения в Интернете, в СМИ. Проводим рейды, осматривая лесную территорию, выявляем нарушителей. Хочу напомнить, что в лесу следует быть крайне осторожным, чтобы пикник или поход за грибами-ягодами не обернулся бедой. За нарушение правил пожарной безопасности – разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек, окурков – действует административная ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей. А за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или поджога наступает уголовная ответственность. Так что осторожность в лесу сбережёт не только лесные насаждения, но и ваш кошелёк.