В 2012 году за совершение административных правонарушений при трудоустройстве граждан, уволенных с должностей государственной гражданской и муниципальной службы, виновные оштрафованы на 920 тысяч рублей

.html

Прокуратура Республики Коми проанализировала деятельность по противодействию коррупции при трудоустройстве граждан, уволенных с должностей государственной гражданской и муниципальной службы.

Так, в минувшем году проведены совещания с участием представителей прокуратуры Республики Коми и федеральных органов государственной власти по вопросам взаимодействия при увольнении госслужащих, определены мероприятия для исключения коррупции со стороны уволенных государственных гражданских служащих.

В прокуратуру республики ежеквартально представляются сведения об уволенных с должностей государственной гражданской службы лицах, со дня увольнения которых не истекли два года.

Разработан алгоритм взаимодействия прокуратуры республики, федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также должностных лиц и комиссии по служебному поведению, урегулированию конфликта интересов в случае поступления уведомлений от работодателя либо от уволенного лица.

В результате в 2012 году органы прокуратуры республики за незаконное привлечение к трудовой деятельности вынесли 32 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении 26 должностных и 6 юридических лиц по ст. 19.29 КоАП РФ. Из них 27 рассмотрены и удовлетворены.

К примеру, в декабре 2012 г. мировой судья Веждинского судебного участка по результатам рассмотрения постановления прокурора Эжвинского района привлек к административной ответственности директора ООО «Содействие». Руководитель предприятия с 19 октября 2011 г. не предоставлял информацию о трудоустройстве ранее уволенного с должности государственной гражданской службы судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Сыктывкару УФССП по Республике Коми.

Также в декабре минувшего года за аналогичное правонарушение привлечен к административной ответственности директор ООО «Усинская транспортная компания». В январе 2012 г. он принял на работу бывшего сотрудника территориального подразделения Управления Россельхознадзора по Республике Коми, однако данный государственный орган в известность об этом не поставил.

В октябре 2012 г. к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс.рублей привлечено Государственное автономное учреждение Республики Коми «Коми региональный лесопожарный центр». Юридическое лицо признано виновным в непредставлении информации о принятии на работу лица, замещавшего должность государственной гражданской службы в Вычегодском межрайонном отделеУправления Россельхознадзора по Республике Коми.

Всего в 2012 году за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, должностные и юридические лица оштрафованы на сумму 920 тыс. рублей. На сегодняшний день взыскано 420 тыс. рублей.

Кроме того, в целях исполнения требований ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» органы прокуратуры республики внесли 13 представлений. По результатам их рассмотрения нарушения закона устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц. В суды направлено 15 исковых заявлений о возложении на работодателей обязанности направить уведомления о приеме бывших госслужащих на работу.

Органы государственной власти и местного самоуправления на основании уведомлений от работодателей готовят материалы для передачи в конфликтные комиссии в целях принятия решения о праве гражданина замещать должность в организации либо о наличии оснований, исключающих данное право.

В случае подтверждения комиссией оснований, исключающих право гражданина занимать должность у нового работодателя, материалы направляются в органы прокуратуры республики для обращения в суд с иском.

Так, 19 апреля 2012 г. прокурор г.Усинска на основании информации и материалов проверок Управления Роспотребнадзора по Республике Коми направил в суд заявление о понуждении освободить от занимаемой должности лица, уволенного из этого контролирующего органа. Заявление удовлетворено в добровольном порядке.