В регионе вышли первые выпуски газет «Республика-Ухта» и «Республика-Усинск»

.html

Как пояснили в Агентстве Республики Коми по печати и массовым коммуникациям, это муниципальные приложения к официальному печатному изданию региона - газете «Республика».

Газеты являются совместным медиапроектом Правительства Республики Коми и администраций Ухты и Усинска. Издания распространяются бесплатно и совмещают региональные и городские новости.

«Наша республика - один из наиболее динамично развивающихся регионов в стране, регион-труженик. У нас открываются новые производства, мы строим социальные объекты, в регионе появляются новые средства массовой информации», - прокомментировал в усинской газете появление нового издания руководитель республики Вячеслав Гайзер.

Обращаясь к читателям первого номера ухтинской газеты, Вячеслав Гайзер отметил: «Практически все решения, которые принимаются Правительством республики, активно реализуются в Ухте, напрямую затрагивают город. Очень важно, чтобы каждый житель города знал об этих решениях, понимал их. Я сам стараюсь быть открытым для СМИ и общественности, а также требую открытости от подчиненных - членов Правительства, руководителей исполнительной власти, руководства городов и районов. Только в таких условиях можно двигаться вперед, развиваться. Мы должны открыто говорить как о решениях, которые хорошо воспринимаются обществом, так и о непопулярных мерах. Такие решения власть тоже должна принимать».

В качестве примера таких решений Вячеслав Гайзер приводит ситуацию вокруг планов обустройства места хранения радиоактивных отходов рядом с поселком Водный: «Я неоднократно говорил, что не допущу появления полигона захоронения радиоактивных отходов в республике. Однако эта принципиальная позиция не всегда верно и корректно доносилась до жителей Ухты. Подобная ситуация недопустима. Именно поэтому я поручил сформировать прямые каналы информационного взаимодействия со всей Ухтой. Одним из таких каналов и станет местный «филиал» официального печатного органа всего региона - газеты «Республика».

Новые газеты будут распространяться не только в Ухте и Усинске, но и по населенным пунктам городских округов. «Республика-Ухта» и «Республика-Усинск» - уже не первые муниципальные приложения регионального издания. Проект стартовал в августе 2013 года в Воркуте в преддверии 70-летия заполярного города.