Совершивший в Усинске жесткую посадку Boeing переместят на временную стоянку

.html

Boeing 737 авиакомпании Utair совершил жесткую посадку в Усинске 9 февраля. Никто из людей серьезно не пострадал. Сегодня аэропорт временно закрыт. С помощью тяжелой техники Boeing планируют переместить с полосы на временную стоянку, где его обследуют.

В качестве резервного аэропорта компаниям-авиаперевозчикам временно предложено использовать воздушную гавань Ухты. Когда будет открыт аэропорт Усинска, сообщат дополнительно.

Как рассказал генеральный директор АО «Комиавиатранс» Алексей Фесенко, перед тем как убрать с полосы, совершивший накануне жесткую посадку Boeing требуется подготовить, что могут сделать только специалисты. Из Сыктывкара в Усинск с этой целью уже направили вертолет, на борту которого находятся представители инженерно-технического состава компаний «Комиавиатранс» и UTair.

Для подъема и перемещения самолета задействуют специальное оборудование. В том числе тяжелые автокраны и специальные тягачи. Борт будет помещен на специальную стояку, где его в последствии исследуют. Поскольку на операцию требуется время, аэропорт в Усинске временно закрыт. До его открытия предложено в качестве резервного задействовать аэропорт Ухты. Администрация региона готова выделить транспортные средства для доставки авиапассажиров в Усинск и из Усинска в Ухту. Однако окончательные решения по отменным рейсам будут принимать авиакомпании, уточнил Алексей Фесенко.

Ранее Алексей Фесенко прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы имеющихся технических недостатках в работе аэропорта.

- На момент приземления самолета аэропорт Усинска работал в штатном режиме и был полностью готов к принятию судов. Аэропорт в Усинске работает в полном соответствии с федеральными авиационными правилами. Ни одного замечания за последние два года ни от одного экипажа не поступало. По состоянию аэропорта – тем более. Коэффициент сцепления с полосой – 038-035 при норме 032, - сказал Алексей Фесенко.

Напомним, летевший из Москвы в Усинск Boeing совершил жесткую посадку в Усинске 9 февраля. На борту воздушного судна находились 94 человека и члены экипажа.