В НАО идёт подготовка к началу строительства третьего этапа I участка дороги Нарьян-Мар – Усинск

.html

Рабочая группа, в состав которой вошли представители Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО и казённого учреждения «Централизованный стройзаказчик», проинспектировала организацию работ по началу строительства третьего этапа, а также ход строительства первого и второго этапов I участка автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск.

Подрядчиком, которому предстоит строить третий этап, стало ООО «Техносфера» из Ленинградской области. В январе с компанией заключен контракт на сумму 4,3 млрд рублей. Проект финансируется из федерального и окружного бюджетов.

Сейчас подрядчик осуществляет подготовительные работы, для строительства добавлен дополнительный комплект дорожно-строительной техники: самосвалы, катки, бульдозеры и экскаваторы.

— Интересным моментом является то, что в ходе работ в карьере найдена линза песчано-гравийной смеси с большой частью включения крупного гравия и валунов. Сейчас рассматривается вопрос по применению данного материала при осуществлении укрепительных работ. Для этих целей на участок работ подрядчик завёз грохот и дробильную установку, — рассказал заместитель начальника управления строительства – начальник сектора строительства и содержания дорог профильного Департамента Александр Рудаков.

Протяжённость третьего этапа I участка дороги составляет 12 километров. В техническом задании указано, что в рамках работ по обустройству трассы подрядчи установит более 10 тысяч погонных метров барьерного ограждения, 115 пластиковых сигнальных столбов и 47 дорожных знаков. Завершение строительства, согласно условиям контракта – не позднее 20 октября 2023 года.

Что касается первого и второго этапов I участка протяжённостью 4,6 и 6,7 километра, сейчас там завершены работы по устройству выравнивающего слоя – бермы, ведётся установка труб. При строительстве объекта подрядчик применяет инновационные технологии и материалы, в том числе с использованием 3D-системы отсыпки насыпи. Контрактные сроки завершения строительства – не позднее 30 октября 2021 года. Подрядчиком на первых двух этапах также выступает ООО «Техносфера».

Автодорога Нарьян-Мар — Усинск является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Ненецкого автономного округа. С 2019 года он реализовывается в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги НАО».