Детский отдых – круглый год

.html

Незаметно пролетела половина осени. За окном октябрь, моросящий дождь сменился снегом, с деревьев облетела последняя листва… А где-то подходит к концу бархатный сезон, люди наслаждаются теплом, ласковым солнцем. Есть среди таких счастливчиков и юные северяне, ведь оздоровительная кампания, которая ежегодно организуется в МО ГО «Усинск», рассчитана на весь год.

«Лето – это маленькая жизнь», – поётся в песне. «И прожить её нужно так, чтобы не было обидно за бездарно проведённые дни», – добавляют мальчишки и девчонки, этим летом побывавшие в оздоровительном лагере в Анапе. «Лето – это море незабываемых впечатлений, вкусных фруктов, яркого солнца, десятков новых друзей, надежды на новые встречи», – уверены усинцы, отдохнувшие в спортивных лагерях, санаториях.

Да, лето выдалось насыщенным и наверняка у каждого, кому довелось побывать в оздоровительном лагере, найдётся что рассказать, о чём вспомнить с ностальгией и надеждой на повторение в будущем году. А это – лучшая оценка тех усилий, которые приложили к организации детского отдыха взрослые – власти городского округа, специалисты управления образования, сотрудники предприятий.

– На оздоровительную кампанию 2014 года в бюджете города предусмотрено более десяти миллионов рублей. Значительная часть этих средств направлена на летний отдых, когда в загородных лагерях, на оздоровительных площадках при школах, в трудовых и спортивных отрядах пребывает подавляющее большинство ребят, – говорит руководитель управления образования администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Атерлей. – У детей от каникул – условий проживания, питания, культурной программы – остались положительные впечатления, это говорит о том, что силы и средства потрачены не напрасно, а финансы освоены грамотно.

Как рассказала Татьяна Александровна, план по летней оздоровительной кампании детей в МО ГО «Усинск» выполнен в полном объёме. Более того, число мальчишек и девчонок, которые, как говорится, «отдыхали организованно», превысило прошлогодние цифры на 600 человек. Это – показатель растущего доверия родителей к качеству организации детского отдыха, компетентности специалистов – воспитателей и сопровождающих.

– Более трёхсот усинцев отдыхали на черноморских курортах России, продолжает Т. Атерлей, – ребята провели лето в лагерях «Солнечный» (Геленджик), «Энергетик» (п. Сукко), «Черноморская зорька» (Анапа). К сожалению, этим летом пока не получилось отправить детей в Крым, постараемся, чтобы на будущий год северяне открыли для себя и этот уголок Черноморского побережья, познакомились с его изумительной природой и культурой.

По отзывам детей и родителей, отдых и проживание были организованы на высоком уровне. Это, как считает руководитель управления образования, – результат большой подготовительной работы.

– Перед началом летнего оздоровительного сезона специально созданная муниципальная комиссия тщательно ознакомилась с условиями проживания и питания отдыхающих, а также культурно-познавательной и развлекательной программой, которую предлагает принимающая сторона, – говорит Т. Атерлей. – ответственно к своей миссии подошла и компания «Земля-тур», которая победила на муниципальном аукционе и отвечала за детский отдых в этом году. Представитель фирмы лично проверял, в каких условиях будут жить дети, какое им предложат меню и т. д. В итоге к моменту прибытия усинцев для них были подготовлены уютные номера, полноценное многоразовое питание, организованы увлекательные экскурсии. Ну и погода была щедра на тёплые дни и яркое солнце: дети вернулись загорелые, бодрые, оздоровившиеся, готовые с новыми силами приниматься за учёбу.

Летний отдых стал незабываемым приключением для более 400 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации (дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также семей, состоящих на различных видах профилактического учёта).

Большой вклад в организацию летней оздоровительной кампании внесли нефтяные организации города. В числе таких – предприятие «РН – Северная нефть». Летний отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сельских ребят из нуждающихся семей МО ГО «Усинск» и «Инта», посёлков Харута и Хорейвер (НАО), студентов-сирот УГТУ – одно из важнейших направлений в социальной политике Общества, которая соответствует общекорпоративным принципам компании «Роснефть».

Этот год не стал исключением – благодаря помощи предприятия отдохнуть смогли не только ребята из вышеперечисленных категорий, но также юные спортсмены ДЮСШ (КСК «Нефтяник»), которые добились заметных успехов на соревнованиях.

Дети сотрудников «РН – Северная нефть» во второй раз отдыхали в оздоровительном лагере «Жемчужина России», где к их услугам были комфортные номера в новом корпусе, прекрасное питание, оздоровительные процедуры, разнообразная программа с аквапарком, аттракционами, экскурсиями, дискотеками, путешествиями, пляжными конкурсами и соревнованиями. Неудивительно, что вернулись домой мальчишки и девчонки переполненные впечатлениями и желанием следующим летом отправиться в Анапу, в любимую «Жемчужину».

Некоторым ребятам летняя пора запомнится как время, проведённое с пользой для себя, своего бюджета и города – десятки старшеклассников сами или по совету родителей провели каникулы в трудовых лагерях. Шестьдесят человек работали в «Отряде мэра», ещё сорок – в городских образовательных учреждениях.

А вот для сельских мальчишек и девчонок был организован ещё и санаторно-оздоровительный лагерь на базе районной больницы. Благодаря специальной программе все они были обследованы, кому необходимо – получил лечение, и абсолютно все прошли курс иммуноукрепляющей терапии и процедур, а также витаминопрофилактики.

– Вопросам оздоровления детей в Усинске уделяется особое внимание, – подчеркнула Татьяна Атерлей, – что в условиях Крайнего Севера очень важно, ведь в силу климатических условий наши ребята испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и обычного солнечного света, а это не самым лучшим образом сказывается на их здоровье, освоении учебных программ. Каким бы напряжённым ни был бюджет, в нём всегда закладываются средства на организацию оздоровительной кампании наших детей. Но, безусловно, без поддержки социальных партнёров обойтись невозможно. Огромное спасибо нашим градообразующим предприятиям, другим учреждениям, которые оказывают помощь муниципальному образованию в организации отдыха, оздоровления и физического развития детей.