Владимир Тукмаков проверит аптеки Усинска

.html

Контроль цен на лекарства в республике должен осуществляться беспрерывно. Такое поручение сегодня в ходе рабочей встречи дал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер Председателю регионального Правительства Владимиру Тукмакову.

«Президент России поставил перед всеми регионами задачу - пресекать необоснованный рост цена на жизненно-важные товары, услуги и лекарственные препараты. В нашей республике эта работа организована во всех городах и районах республики и проходит с привлечением представителей органов власти и общественников. Останавливаться не нужно. Всё что касается обеспечения доступности социально значимых товаров и услуг, должно неукоснительно соблюдаться. А любые факты нарушений, в том числе превышения допустимой отпускной цены на лекарственные препараты, должны пресекаться», - обратился к Владимиру Тукмакову Вячеслав Гайзер.

В.Тукмаков проинформировал, что в ходе его контрольных посещений аптек в Сыктывкаре, Емве и Печоре грубых нарушений в лекарственном обеспечении не выявлено, серьёзных задержек с поставками медикаментов не наблюдается, недопустимых скачков цен не зафиксировано. Ситуация с отложенными рецептами, заверил Председатель Правительства республики, находится на его личном контроле.

«В моих ближайших планах - посетить аптеки в Воркуте, Усинске и Усть-Цильме, - отметил Владимир Тукмаков. - При этом это и своим замам, и руководителям министерств и ведомств я дам поручение включить в график своих рабочих поездок по городам и районам республики обязательный пункт - проверку аптек».

Вячеслав Гайзер поддержал инициативу Председателя Правительства, напомнив, что накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утверждено положение о региональном государственном контроле за применением цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Основной инструмент реализации этого положения - не только проведение проверок аптек, но и постоянное наблюдение за их работой. У Правительства республики есть все инструменты, чтобы пресекать выявленные нарушения и устранять их последствия, а допустивших нарушения - привлекать к ответственности», - резюмировал Глава Республики Коми.