Не нужен нам берег турецкий…

.html

После трагических событий Египет и Турция попали в «чёрный список» стран, где отдыхать российским туристам крайне нежелательно.

Сначала «закрылась» страна солнца и пирамид, а затем крупнейшие туроператоры Coral Travel, Пегас Туристик, Библио Глобус, TEZ Tour, Натали Турс и другие приостановили продажу путёвок и в Турцию. Точнее, закончилась она ещё в октябре вместе с сезоном, а вот ранняя продажа на следующий год не открылась. При этом полёты в Турцию российские авиакомпании продолжают, но на всех рейсах и в аэропортах усиливают меры безопасности.

Что касается туристов, то люди, купившие путёвки в Турцию на декабрь или поменявшие на неё «неблагонадёжный» Египет, могут сдать их и получить компенсацию. Если россияне уже отдыхают, но хотят досрочно вернуться, опасаясь за свою жизнь, имеют право получить компенсацию за те дни, которые не догуляли.

Кстати, на этой неделе из Турции вернулись последние партии российских туристов, отдыхавших в «стране четырёх морей» организованно. Те, кто решил посетить её самостоятельно и ещё остаются там, прилетят регулярными рейсами.

На фоне произошедших событий, а также тенденции по сокращению выездного туризма, сохраняющейся на протяжении трёх последних лет, перед отечественным турбизнесом и туристами открываются новые перспективы «импортозамещения».

Да, сервис на отечественных курортах пока оставляет желать лучшего, система «всё включено» у нас не развита, но эти пробелы при желании можно восполнить и переформатировать отечественную туриндустрию. Тем более что для этого может появиться дополнительный ресурс.

В Государственной думе РФ обсуждаются законопроекты по поддержке социального туризма. Если они будут приняты, а предварительное одобрение Правительства РФ и депутатов ГД с небольшими замечаниями уже получено, то с 1 января 2016 года работникам предприятий будут покрывать расходы на организованный отпуск, проведённый в России, из расчёта 50 тысяч рублей на человека. Если поездка стоила дороже, вернут всё равно не больше 50-и, отдохнули дешевле – получите полную сумму по факту.

Примечательно то, что компенсация будет распространяться не только на супругов и несовершеннолетних детей работников предприятий (в том числе усыновлённых), но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. Правда, рассчитывать на компенсацию можно при условии, что путёвка на отдых в России приобреталась у туроператора или турагентства.

Логика здесь простая: человек покупает путёвку на отдых в стране, получает компенсацию у работодателя, тот экономит за счёт изменения налоговой системы, отрасль туризма развивается, бюджет получает дополнительные доходы.

Закон о компенсации отпуска предполагает внесение изменений в ст. 255 и 270 ч. 2 Налогового кодекса, согласно которым работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на компенсацию отдыха работников, что позволит снижать налог на прибыль. В свою очередь, сотрудник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов.

Средняя стоимость двухнедельного организованного тура по России в регионы, привлекательные для туристов, примерно 30-50 тысяч рублей на одного человека, в зависимости от степени комфортности проживания и стоимости билетов. Так что среднестатистическая семья из трёх человек, потратившая на отпуск, скажем, в Феодосии, 150 тысяч, с учётом налога в 19,5 тысячи, получит 130 тысяч 500 рублей компенсации.

Как отмечают разработчики законопроекта, действие этой системы будет стимулировать развитие организованного туризма на внутреннем рынке за счёт аккумулирования средств, которые ранее выводились за рубеж. А в перспективе – принести доходы, значительно превышающие расходы, – более шести миллиардов налоговых рублей в год.

Есть перспективы и у другого документа, направленного на развитие социального туризма. Этот проект предлагает дополнить систему действующих налоговых вычетов по НДФЛ ещё одним. В результате работники организаций, их дети и нетрудоспособные родители, отдохнувшие на российских курортах по путёвкам турфирм, смогут получить вычет (компенсацию) в размере фактических расходов на отпуск, но не более 50 тысяч рублей на человека в налоговом периоде на календарный год. При этом закон содержит условие, предупреждающее споры: получить вычет можно лишь за тот период, в котором оканчивается действие договора о реализации турпродукта.

Принятие этих законов может стать для людей с невысоким уровнем дохода возможностью провести полноценный отпуск всей семьёй и лучше узнать страну, в которой живут, открыть её неизведанные уголки.