В администрации Усинска обсудили вопросы иммунопрофилактики и инфекционных заболеваний

.html

Заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии прошло под председательством заместителя руководителя администрации Татьяны Анисимовой.

Участие в заседании приняли руководитель Управления Роспотребнадзора РК Людмила Глушкова, главный врач Роспотребнадзора по г. Усинску Елена Стахиева, главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии в РК в г. Усинске» Марина Малых, начальник «Усинской станции по борьбе с болезнями животных» Марина Дмитриева, представители «Усинской ЦРБ» и управлений администрации города.

В начале совещания Людмила Глушкова затронула основные темы прошедшего заседания республиканской санитарно-противоэпидемиологической комиссии. Она рассказала, что в Усинске на 10 процентов снизился уровень заболевания кишечными инфекциями, но вырос процент заболеваемости туберкулёзом. Основная причина – приток иногородних граждан и безответственность некоторых работодателей. По заболеваниям ВИЧ Усинск находится в пятёрке лидеров.

– Для борьбы с заболеваниями ВИЧ необходимо привлекать все ведомства и структуры, работающие как с молодежью, так и со взрослым населением. Наша задача – сделать всё возможное для снижения этих показателей, – сказала Людмила Глушкова.

Сегодня возникает опасность заболеваний корью, дифтерией и полиомиелитом. В отношении последнего Людмила Ивановна сказала, что в Усинске 72 ребёнка остаются непривитыми от этого недуга, когда всего в республике таких детей 616. Это очень большой процент, поэтому с такими семьями необходимо работать лично и доносить информацию до родителей о важности этой вакцинации и опасности заболевания полиомиелитом, который непременно ведёт к инвалидности.

В ходе совещания обсудили решения предыдущего заседания, которое прошло в августе текущего года. Руководитель отдела здравоохранения и социальной защиты населения администрации Наталья Варенцова рассказала, что все поручения выполнены, но есть вопросы, которые требуют регулярной работы, поэтому к ним ещё будут возвращаться.

О состоянии инфекционной заболеваемости в муниципальном образовании доложила врач-инфекционист Нина Красько. Содокладчиком по вопросам организации работы по иммунопрофилактике выступила Елена Стахиева.

Руководитель управления образования Юрий Орлов рассказал о планируемых поездках детей школьного возраста в период новогодних каникул, а также об организации праздничных мероприятий в образовательных учреждениях, о необходимости соблюдения правил санитарной обработки помещений и режиме проветривания.

В завершении совещания Татьяна Анисимова поблагодарила членов СПЭК за качественную и системную работу в 2015 году и пожелала продуктивной работы в наступающем году.