32 усинца отравились наркотиками

.html

В администрации состоялось очередное заседание комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту, где были подведены итоги за 2015 год.

О наркоситуации на территории городского округа и состоянии работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в 2015 году рассказал начальник Усинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Коми Станислав Голубев.

Существенных изменений в структуре рынка незаконного оборота наркотиков за отчетный период времени не произошло. По-прежнему, в Усинске употребляется три вида наркотических средств: наркотики растительного происхождения, дезоморфин и курительные смеси, содержащие и не содержащие в своем составе наркотические средства.

Наиболее популярными среди молодежи города являются курительные смеси, содержащие в своем составе наркотические средства (спайсы). Всего за 2015 год было зарегистрировано 25 фактов изъятия из незаконного оборота курительных смесей в рамках 40 возбужденных уголовных дел. Из 920 грамм изъятых наркотиков около 890 грамм – курительные смеси. Ликвидирована деятельность 5 преступных нарко-группировок, в состав которых входили участники от 2-х до 4-х человек в возрасте от 20 до 42 лет.

Также, Станислав Викторович отметил, что за год зафиксировано 32 случая отравления наркотическими средствами, а также наблюдается незначительный прирост, по сравнению с минувшим годом, состоящих на учете в наркологическом диспансере «Усинской ЦРБ». По состоянию на 15 декабря – 210 человек, при этом было отмечено, что у врача-нарколога несовершеннолетние лица на учете не состоят.

– Работа ведется в верном направлении и имеет положительный результат, – подытожил Станислав Голубев.

От имени руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина его заместитель по социальной сфере Татьяна Анисимова вручила Станиславу Голубеву благодарственное письмо за значительный вклад по противодействию злоупотребления наркотическими веществами и их незаконному обороту, а также за профилактическую работу среди несовершеннолетних и молодежи. К словам благодарности присоединился руководитель Управления образования администрации Юрий Орлов. Он отметил, что не каждый родитель с подобной регулярностью посещает родительские собрания и проводит профилактическую работу с подрастающим поколением Усинска, как Станислав Викторович.

Об итогах Всероссийской антинаркотической профилактической акции «Призывник» на территории муниципального образования городского округа «Усинск» рассказал военный комиссар Усинска Сергей Климчук.

Более 400 молодых людей проходили в текущем году медицинское освидетельствование и призывную комиссию. Из них военную службу будут проходить 85 усинских ребят. Однако, при освидетельствовании на предмет употребления наркотических средств, возникли небольшие сложности, поскольку не имелось достаточное количество тест-полосок для проведения обследования. Было принято решение проработать данный вопрос с республиканскими ведомствами.

В заключение комиссии были подведены итоги проведения межведомственной антинаркотической акции «Молодежь Усинска за здоровый город», которая проходит в нашем городе седьмой год подряд.

Данная акция является единственной в Республике, инициированной муниципалитетом. Работа ведется в различных областях. Спортивные школы проводят различные турниры, первенства и соревнования, учреждения культуры проводят тематические мероприятия, в образовательных учреждениях работа направлена на пропаганду здорового образа жизни и профилактику употребления психоактивных веществ.

– Добавлю, что на протяжении полугода в Усинске ведется работа медико-социальной группы, которая работает со взрослым населением, а именно семьями, входящими в «группу риска». Как мы видим, совместные усилия в данной области дают позитивный результат, – отметила Татьяна Анисимова и поблагодарила за работу членов комиссии, а также усинцев, которые принимают участие в антинаркотических акциях.