Смертность в Усинске снизилась

.html

Совещание по вопросам демографии прошло в администрации Усинска под председательством заместителя руководителя администрации Татьяны Анисимовой. Участие приняли представители «Усинской ЦРБ», отдела внутренних дел, администрации Усинска.

О показателях смертности за минувшие 11 месяцев текущего года рассказала заместитель главного врача «Усинской ЦРБ» Ольга Матвеева.

В общем, динамика положительная, процент смертности чуть ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечены хорошие показатели выявления раковых заболеваний на ранних стадиях. Лидирующими группами остаются рак лёгких, молочных желез, пищеварительной системы. Основными причинами летальных исходов в результате онкологических заболеваний являются позднее обращение за медицинской помощью, а также скрытое протекание болезни. Большинство умерших – граждане старше 50 лет. Всего в этом году от злокачественных опухолей умерли 50 человек, из них 16 не состояли на учёте у онколога.

– Очень низкий уровень осторожности у населения – наш главный противник. Многие граждане, зная, что у них есть онкологическое заболевание, продолжают игнорировать медицину и не обращаются в учреждения здравоохранения за помощью, отказываются от прохождения диспансеризации, – отметила Ольга Матвеева.

Помимо раковых заболеваний среди причин смерти граждан – болезни системы кровообращения, органов дыхания, туберкулез.

В своём докладе Ольга Матвеева затронула также тему отравлений некачественным алкоголем. В 2015 году по этой причине ушли из жизни 5 человек. Причины алкогольной смертности – доступность и невысокая цена на эту продукцию.

– В каждом лечебном отделении размещены бюллетени и плакаты с информацией о вреде алкоголя, в газете и на телевидении выходят соответствующие материалы. Кроме того, в рамках профилактических осмотров, которые проводятся на предприятиях, в числе обязательных врачей – нарколог и психиатр. Раньше этих специалистов проходили лишь при трудоустройстве.

– Работа по предупреждению алкоголизации населения должна вестись и с подростками, ведь наша задача – вырастить здоровое поколение, – добавила Ольга Матвеева.

О вопросах детской смертности рассказала заведующая амбулаторной службой поликлиники, районный педиатр Евгения Исаева.

В Усинске за 2015 год было зарегистрировано 4 случая детской смертности, из них два суицида. Рост не наблюдается.

Важно, чтобы структуры активно взаимодействовали между собой и, в случае, факта жестокого обращения с детьми, информация срочно была передана в соответствующие органы.

С начала второго полугодия 2015 года начала свою работу медико-социальная группа, члены которой посещают квартиры неблагополучных семей и одиноко проживающих граждан с целью приглашения их на медицинские обследования и консультации специалистов, проводят профилактические беседы о здоровом образе жизни.

– Работа медико-социальных групп ещё не дала больших результатов, для этого требуется больше времени, но мы непременно будем продолжать двигаться в этом направлении. Кроме того, необходимо составить план работы медико-социальных групп на 2016 год, чтобы контролировать и по необходимости регулировать количество выездов, – подвела итог Татьяна Анисимова.