О ситуации с гриппом в Усинске

.html

Сегодня в администрации обсудили ситуацию, сложившуюся в Усинске, в связи с нарастающим количеством заболевших ОРВИ.

Всего в 2016 году уже зарегистрировано 1318 случаев ОРВИ, среди которых 960 – дети. Лабораторно подтвержденных случаев гриппа не было. Также зарегистрировано 22 случая заболеваний пневмонией средней и тяжелой степени среди взрослых и 10 – среди детей. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся 12 взрослых и 5 детей с пневмониями.

– В целом ситуация в стране тяжелая, но в Республике Коми порог заболеваемости ещё не достиг критической отметки, поэтому в Усинске и по всему региону карантин не объявлен. Тем не менее, мы призываем руководителей муниципальных учреждений по возможности ограничить проведение мероприятий с массовым скоплением людей, так как это одна из самых эффективных мер снижения заболеваемости в период эпидемии, – отметил заместитель главного врача Усинской ЦРБ Максим Чуркин.

Руководитель Управления образования Юрий Орлов добавил, что в образовательных учреждениях муниципалитета на сегодняшний день карантин объявлен только в коррекционной школе из-за того, что численность учащихся низкая, поэтому процентное соотношение заболевших высокое. В остальных учреждениях проводится ежедневный мониторинг заболеваемости. Усилены профилактические меры – проветривание, санитарная обработка и прочие.

Представители Усинской ЦРБ обратили внимание на необходимость своевременной (в сентябре/октябре месяце) вакцинации населения против гриппа. Вовремя сделанная прививка предупреждает тяжелые формы заболевания, а также угрожающие жизни осложнения. В настоящее время, с целью предупреждения жизнеугрожающих осложнений, очень важно при первых признаках заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Ситуация в сельских населенных пунктах более-менее стабильная. В целях профилактики гриппа и ОРВИ график творческих и массовых мероприятий, запланированных на февраль, будет пересмотрен, некоторые из них перенесены на конец месяца. Дополнительная информация об этом будет опубликована позднее.

Помимо вопросов профилактики на совещание обсудили итоги диспансеризации за 2015 год, а также показатели общей смертности в муниципальном образовании.

За 11 месяцев прошлого года общие показатели смертности ниже, чем за аналогичный период 2014 года. Основными причинами летальных исходов остаются онкологические заболевания, болезни кровеносной системы, органов дыхания и пищеварения. Заметно снизились показатели смертей от внешних факторов.