Усинские аптеки обеспечены необходимыми лекарствами

.html

В течении первых февральских дней в администрацию МО ГО «Усинск» неоднократно поступали жалобы от горожан на недостаток лекарств в аптеках, в частности противовирусных препаратов и оксолиновой мази. Руководители города Станислав Хахалкин и Николай Такаев проинспектировали 4 городские аптеки, взяв под личный контроль проблему обеспечения усинцев лекарственными средствами профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

В ходе проверки установлено, что во всех аптеках в достаточном количестве имеются противовирусные и противопростудные препараты, входящие в перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Фармацевты единогласно отмечают, что спрос на средства профилактики ОРВИ вырос в несколько раз. Многие усинцы закупаются «про запас», приобретая сразу несколько упаковок того или иного медикамента, искусственно создавая дефицит. В результате чего, завезенные с утра лекарственные препарата, иногда к вечеру заканчиваются. Но специалисты к такому «ажиотажу» готовы. Сегодня, в аптеках имеются все жизненно важные лекарства и завозятся они регулярно. Поставки происходят раз в один-два дня. Цены же остались на прежнем уровне.

Станислав Хахалкин, подвел итог проведенных проверочных мероприятий:

— Администрация городского округа совместно с депутатским корпусом и дальше на постоянной основе будет осуществлять мониторинг ситуации по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами. Принимать все возможные на местном уровне меры по профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппа. В этой связи очень важна информационно-разъяснительная работа. Те усинцы, кто привился от гриппа, они либо вообще не болеют, либо заболевание протекает в более легкой форме и без осложнений. Необходимо и более активно проводить диспансеризацию взрослого населения, поскольку выявление той или иной патологии на ранней стадии, позволяет вовремя начать необходимое лечение, не допустить превращения заболевания в хроническое, а также избежать тяжелых осложнений при простуде и ОРВИ.