Бешенство, ВИЧ-инфекция и полиомиелит

.html

Бешенство, ВИЧ-инфекция и полиомиелит — эти темы стали основными вопросами повестки дня на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей под председательством заместителя руководителя администрации по социальной сфере Татьяны Анисимовой.

О профилактике инфекционных болезней, передающихся от животных человеку, рассказал заместитель начальника ГУ РК «Усинская станция по борьбе с болезнями животных» Иван Дитятьев.

Основными мероприятиями, направленными на недопущение возникновения случаев бешенства среди людей, являются: благоустройство населенных пунктов, соблюдение правил содержания и выгула домашних животных, иммунизация против бешенства домашних и безнадзорных животных, регулирование численности синантропных грызунов, профилактическая иммунизация лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством, санитарно-просветительская работа с населением.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по РК в г. Усинске Елена Стахиева отметила, что необходимо обратить внимание на состояние иммунизации населения против бешенства, особенно той части населения, которая выезжает для работ в Ненецкий автономный округ, являющийся природным очагом бешенства.

Был рассмотрен вопрос о состоянии заболеваемости и профилактики ВИЧ-инфекции. Так, в 2015 году возросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди населения городского округа. Из 509 вновь выявленных случаев заболевания по Республике Коми, 33 случая зарегистрировано среди жителей, проживающих на территории Усинска. По сравнению с 2014 годом заболеваемость выросла в 3 раза.

О состоянии заболеваемости и профилактике полиомиелита рассказала заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники Усинской ЦРБ Наталья Гаррапова.

Уровень охвата иммунизацией за январь-февраль 2016 года составляет 73.5% от запланированного. Причиной этому являются карантинные мероприятия по ОРВИ и гриппу. УЦРБ проведен многоуровневый анализ иммунизации и составлен список детей разных возрастных групп, родители которых отказались от проведения вакцинации, в том числе и от полиомиелита. В результате проделанной совместной работы Усинской ЦРБ, Управления образования, органов социальной защиты и администрации МО ГО «Усинск», в том числе в составе медико – социальных групп, по состоянию на 01 марта 2016 года наблюдается уменьшение количества детей, не имеющих первичного вакцинального комплекса, с 72 до 56 человек.

— Полиомиелит является одним из серьезных заболеваний, протекающих тяжело и дающих массу осложнений. С целью исключения заболевания необходимо прививать детей в дошкольном возрасте. Болезнь легче предупредить, чем лечить! – подытожила Татьяна Анисимова.