Диспансеризации – «зелёный коридор»

.html

Система скрининга, созданная во времена СССР лучшими умами отечественной медицины, хоть и не располагала современными средствами и возможностями, была очень эффективна. Таковой диспансеризация остаётся и сегодня, позволяя на ранних стадиях выявлять патологии и заболевания, в том числе онкологические, увеличивая тем самым шансы людей на выздоровление.

– В пользе диспансеризации убеждать никого, наверное, не надо, – говорит слесарь по ремонту технологических установок цеха эксплуатации трубопроводов «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», Сергей Казаковцев. – Да и почему не воспользоваться возможностью в один день без очереди сдать анализы, УЗИ и ЭКГ, пройти другие обследования – сотрудникам «РН – Северная нефть» периодически выделяется «зелёный коридор», когда специалистов поликлиники УЦРБ проходят только работники предприятия. Быстро, удобно и, безусловно, важно – состояние здоровья нужно держать на контроле.

Согласна с коллегой и ведущий инженер отдела ввода основных фондов управления капитального строительства «РН – Северная нефть» Светлана Мачаидзе:

– К сожалению, многие люди легкомысленно относятся к своему здоровью, ленятся, откладывают, обращаются к врачу, когда болезнь запущена, и чтобы её победить, нужно немало сил и средств. А диспансеризация – прекрасная возможность либо убедиться, что с организмом порядок, либо обнаружить проблему и незамедлительно предпринять меры, чтобы избежать беды.
Как разъяснили специалисты поликлиники УЦРБ, чем старше человек, тем шире спектр предлагаемых ему видов обследования – например, с 36 лет полагается проведение ЭКГ, с 51 года – консультация невролога.

Вообще диспансеризация проходит в два этапа. На первом, вне зависимости от возраста, человек опрашивается, заполняет анкету, измеряются его антропометрические параметры (вес, рост), артериальное давление, делаются клинические анализы, которые позволяют определить уровень общего холестерина и глюкозы в крови, женщины проходят осмотр у акушера-гинеколога.

Результаты первичного этапа диспансеризации показывают, нуждается ли человек в дополнительном обследовании, индивидуальном углублённом или групповом профилактическом консультировании, если это так, терапевт направит пациента на второй этап диспансеризации, где могут проводиться уже более глубокие обследования и осмотр другими узкими специалистами. К слову, диспансеризацию проходят все категории граждан без ограничений – работающие, безработные, учащиеся вузов, пенсионеры, а также некоторые группы детей.

– Сотрудники «РН – Северная нефть» к диспансеризации относятся с пониманием – речь идёт об их здоровье, а с этим не шутят, – говорит ведущий инженер отдела оценки и развития персонала управления по персоналу и социальным программам «РН – Северная нефть» Ольга Колерова, отвечающая за организацию диспансеризации работников предприятия. – В первом потоке обследование прошли 28 человек, во втором – примерно столько же, всего в 2016 году диспансеризации подлежат около 270-и человек.

Надеюсь, что следующие этапы скрининга будут более массовыми. В конце концов, это хорошая возможность помимо планового медосмотра пройти ещё и более глубокое обследование, которое даст человеку полное представление о состоянии здоровья.