Всё о капремонте

.html

Региональный центр «ЖКХ-Контроль», представляет вниманию ответы регионального оператора на часто поступающие в центр вопросы о программе капремонта.

– На каком основании собственники должны платить за капремонт, если договор о с региональным оператором не заключен в двустороннем порядке?

– Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности (часть 3 статьи 158 ЖК РФ).
Основанием возникновения такой обязанности является не подписание договора сторонами, а возникновение права собственности на помещение (договор приватизации, купли-продажи, дарения, наследования, мены).
Статья 181 ЖК РФ теперь не предусматривает необходимость заключения договора между собственником и региональным оператором.

– Некоторые плательщики получили по две квитанции вместо одной с разными суммами. Отмечаются случаи необоснованного начисления задолженности. Почему?

– При актуализации базы данных, на основании сведений Росреестра и в связи с переходом на новый программный продукт выявлены ошибки в верификации базы данных по собственникам (счета выставляются без учета доли собственности). Сотрудники фонда вносят исправления.

– Как узнать: вошел ли в программу капремонта дом; на какой год он предусмотрен и какие виды работ будут произведены?

– Эта информация содержится в региональной программе на 2014 - 2043 годы (постановление правительства Коми № 572). Она размещена на сайтах regoperatorkomi.ru (синяя кнопка в левом верхнем углу) и arch.rkomi.ru/left/reform/ref_zhkh/19952/ А также в справочных правовых системах.
В программе прописаны очередность и сроки проведения капремонта в соответствии с условиями, определенными нормативными правовыми актами Коми и требованиями федерального законодательства.

– Почему дозвониться по указанным в квитанции номерам телефонов регоператора невозможно?

– Количество звонков от жителей Коми увеличилось за эти месяцы в 4 раза. Региональный оператор расширил количество телефонных линий и увеличил режим работы до 20.00. Получить консультации могут одновременно до пяти человек.

– Почему в оплате за капремонт участвуют несовершеннолетние?

– Законодатель не разграничивает возраст собственников. Если человек становится собственником, независимо от возраста обязан платить (ст. 154, 158 ЖК РФ). А родители представляют их интересы во взаимоотношениях с фондом, в том числе по вопросам капремонта.

– Много путаницы в счетах плательщиков в районах. Для получения разъяснений жителям необходимо ехать в Сыктывкар, поскольку в районе нет представительства фонда. Это неудобно!

– Фонду запрещено создавать филиалы. Однако для уточнения информации не обязательно приезжать в Сыктывкар. Мы осуществляем прием документов и заявлений посредством «Почты России» (г. Сыктывкар, ул. Димитрова, 10, корпус 2, каб. 14), а также по электронной почте: info@regoperatorkomi.ru.