Жесткий контроль установлен за целевым использованием средств фондов капремонта жилья

.html

Государство заниматься капремонтом домов не будет. С этой данностью собственникам жилья придётся смириться и брать финансирование работ в свои руки.

Однако неотрегулированность механизмов реализации закона заставляет людей задаваться вопросами: почему деньги, которые платятся в общую копилку, наследует квартира? Почему дом, где коммунальщики десятилетиями не делали необходимый капремонт, теперь восстанавливать должны жильцы? Что выгоднее – открывать спецсчёт или довериться региональному оператору? Каким образом контролируется работа подрядчиков? Станет ли государство помогать льготными кредитами, выданными под капремонт?

Благодаря дополняющейся нормативной базе на большинство из этих вопросов ответы уже есть. По инициативе Минстроя РФ принят закон, по которому все работы по капремонту принимаются специальной комиссией, созданной в каждом субъекте РФ. Поэтому же закону предполагается обязательная пятилетняя гарантия на проведённые работы, причём подрядчик отвечает перед региональным оператором, а тот несёт ответственность перед собственниками. И если после сдачи-приёмки обнаружатся какие-то недостатки, например, протекающая во время ливней кровля, у жильцов есть все основания обратиться в Государственную жилищную инспекцию, а она после проверки выдаст регоператору предписание устранить брак в строго отведённые сроки. Тот, в свою очередь, заставит подрядчиков исправить недоделки за свой счёт.

Что касается выбора подрядчиков, которые бы делали ремонт качественно и при этом не заламывали цену, то здесь – огромный простор для самых разных мошеннических схем и злоупотреблений. Именно поэтому со следующего года регоператоры будут отбирать подрядчиков не по региональным регламентам, а по процедуре, утверждённой Правительством РФ. А она предусматривает предквалификацию, то есть периодическое обновление реестра добросовестных подрядчиков, причём в каждом субъекте РФ. В итоге появится единый федеральный реестр, база которого станет обновляться раз в три месяца. Заинтересованные компании, имеющие необходимую квалификацию, технические и кадровые ресурсы, безупречную репутацию, смогут подать соответствующие документы и оказаться в перечне добросовестных подрядчиков. Список этот будет размещаться на сайтах региональных операторов и в единой системе госзакупок. Благодаря такой публичности, собственники домов, где открыт спецсчёт, также смогут выбрать подрядчиков, чьи услуги им больше всего подходят по соотношению цены и качества. Опять же, этот общественный контроль и канал обратной связи позволит не допустить в сферу капремонта компании, которые каким-то образом исхитрились скрыть свою недобросовестность от надзорных органов, но у населения пользуются дурной славой.

Сейчас в Интернете предлагается множество схем ухода от платежа за капремонт, кто-то приводит выписки из закона, ссылается на якобы судебную практику, где люди смогли доказать неправомерность взимания платы за капремонт. Однако все предлагаемые в сети «законные» способы неоплаты могут квалифицироваться как мошенничество. А наказание за это – уже не пеня… Хотя и эти штрафные санкции за просрочку платежа должны бы стимулировать людей активнее включаться в процесс формирования фонда для оплаты капремонта общего имущества дома, в котором живут. Но и тут у людей возникает вполне правомерный вопрос: а где гарантия, что взносы, уплаченные в счёт будущего капремонта, пойдут по назначению и не осядут в чьих-то карманах?

Как отметил заместитель министра строительства, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, за то, что средства населения, перечисленные в фонд капремонта, и пойдут на него, а не на какие-то другие цели, отвечают губернатор или глава региона, его заместитель – куратор программы по капремонту и руководитель регионального оператора. При этом за деятельностью последнего ведётся жёсткий контроль со стороны самых разных ведомств – от Госжилинспекции и Росфиннадзора до Счётной палаты РФ. И любое выявленное нарушение или, того хуже, злоупотребление чревато серьёзным наказанием вплоть до уголовной ответственности.