Продолжается реализация региональной программы капитального ремонта

.html

В Усинске продолжается реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При формировании программы учитывались технические показатели домов (этажность, общая площадь дома, площадь жилых помещений в доме, количество квартир, количество зарегистрированных граждан, год ввода дома в эксплуатацию, год последнего капитального ремонта дома). В муниципалитете в программу включены 238 многоквартирных дома (с учетом актуализации данных по состоянию на 31 декабря 2016 года).

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного и перечисленного на счет регионального оператора исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, и проводится из расчёта установленного размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (Постановление Правительства РК от 20 февраля 2016 г. № 80).

Для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов разработана региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015 — 2044 годы, на базе которой утверждён краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015-2016 годы (Постановление Правительства РК от 30 декабря 2013 г. № 572).

По данным регионального Фонда капремонта многоквартирных домов собираемость средств на капитальный ремонт по г. Усинску по состоянию на 29 августа 2016 года составляет 44,97%, наш муниципалитет занимает 18 место из 20 в рейтинге по собираемости взносов на капремонт по республике Коми в целом.

В настоящее время, согласно краткосрочному плану реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми на 2015-2016 годы, региональным оператором проведён конкурс по привлечению подрядной организации для разработки проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных по адресам: г. Усинск, ул. Воркутинская, д. 11 (крыша, фасад), ул. Строителей, д. 3 (фасад), ул. Строителей, д. 5 (фасад)

Для разработки проектно-сметной документации истрачено:

1) ул. Строителей, д. 3 – 80000 рублей (срок выполнения 45 дней);
2) ул. Строителей, д. 5 – 84000 рублей (срок выполнения 45 дней);
3) ул. Воркутинская, д. 11 – 240000 рублей (срок выполнения 45 дней);

На 2-ой квартал 2017 года запланирован капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных по адресам: г. Усинск, ул. Строителей, д. 7 (фасад), ул. Мира, д. 13 «а» (лифтовое оборудование), согласно краткосрочному плану реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества на 2017 год, разработанного на основании актуального перечня домов на капитальный ремонт с работами региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015 — 2044 годы.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (часть 3 статьи 158 ЖК РФ). Основанием возникновения у собственников помещений в многоквартирном доме обязанности по оплате взноса на капитальный ремонт является не подписание договора обеими сторонами, а возникновение права собственности на помещение в многоквартирном доме (договор приватизации, договор купли-продажи, дарения, наследования, мены).

В соответствии с внесенными изменениями в Жилищный кодекс РФ № 176-ФЗ от 29.06.2015 статья 181 ЖК РФ теперь не предусматривает необходимость заключения договора между собственником и Региональным оператором.

Своевременность проведения капитального ремонта зависит от степени износа многоквартирного дома; года ввода его в эксплуатацию; даты последнего проведения капитального ремонта, а также от своевременности и полноты оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг, включая обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества.