Белые ночи vs. Чёрные очи! Как совершить марш-бросок и переехать в Сочи на ПМЖ?

Сочи

     Кто из нас не мечтал жить у моря? У кого не захватывало дух при виде величественных гор? Кто в разгар пятого по счёту месяца зимы не строил план побега в тёплые края?

     Усинцы всегда с теплотой отзываются о городе белых ночей и чёрного золота. Как показал проведённый Myusinsk опрос на тему "Что подарила Вам жизнь в Усинске?" - наши земляки обрели в приполярном городе долгожданную любовь, построили счастливую семью, вырастили прекрасных детей, нашли стабильную работу и благодарны Усинску "за всё и даже чуточку больше".

     И всё-таки вопрос "А куда дальше?" - незримо витает в усинском воздухе. Беседы о том, кто и где приобрёл жильё - чуть ли не самые популярные среди горожан. Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Уфа, Калининград, Белгород, Москва... (и далее по карте). География местообитания бывших усинцев - обширна! Myusinsk задался вопросом: каково это сменить северный город и шесть месяцев зимы на южный город и двенадцать месяцев лета (или почти лета)? Ответ нам дали усинские сочинцы или сочинские усинцы (кому как по душе).

Ксения Поспелова: «Море – мой психолог и врач»!

Ксения 1

     Расскажу небольшую предысторию о своём первом знакомстве с южной жизнью. Так сложилось, что после окончания университета я некоторое время прожила в Абхазии. Но это настолько своеобразная страна, что спустя три с половиной года в режиме «ора, Вася» я поняла, что очень хочу на свою маленькую Родину, что невыносимо тоскую по родителям, по друзьям и по настоящей зиме – морозной, сухой и хрустящей! 

     Я вернулась в Усинск. Мне хотелось упасть в сугроб, и валяться в нём бесконечно, и болтать ножками в разные стороны! Но счастье от морозов длилось не долго, и через время моё сердце снова заныло – очень хотелось вернуться в тепло, лечь на горячие камушки и болтать ножками уже в солёной тёплой водичке, а не в сугробах. 

     Была поставлена цель переехать в Сочи. Но добиться её получилось не сразу. Два года я об этом думала, пыталась запланировать, прощупывала почту, ждала стечения каких-то неведомых обстоятельств! Но решение взять и уехать настигло меня неожиданно. В один прекрасный день в моей голове просто «перещёлкнулся» тумблер с положения «А вдруг я не смогу?» на положение «Я же овен! Да я вообще всё могу!». И пока мой мозг приходил в себя, руки уже написали заявление на увольнение и собрали чемоданы.

     В мае 2017 года самолет с Ксю и её желтым чемоданом на борту приземлился на сочинскую землю. Кстати о чемоданах! Так как я всю жизнь куда-то навсегда переезжаю, то собрать свои вещи не составило труда. Я – гуру по сборке чемоданов! Могу мастер-классы давать (Улыбается). Зимние вещи я просто напросто раздала знакомым, а шубу даже удалось продать! (Гордится и улыбается). Поэтому в руках у меня был небольшой чемодан, а несколько коробок с вещами я отправила почтой. Лично от себя могу дать совет всем тем, кто меняет свою жизнь: выкидывайте и раздавайте всё лишнее, не тащите хлам в своё будущее. И это касается не только вещей… Избавляйтесь от ненужного. Освобождайте место для всего нового. Только так вы сможете впустить в вашу жизнь новые вещи, новых людей и новые эмоции.

Ксения 2

     Если быть откровенной, то могу сказать, что Сочи принимает далеко не всех. Энергетика города такова, что местным здесь живется довольно просто, а вот к приезжим Сочи не так благосклонен. Для начала нужно пройти многие испытания на прочность, прежде чем Сочи скажет тебе: «Лаааадно! Так и быть, оставайся!». После этого можно расслабиться и жить в кайф. Но это не точно! (Улыбается коварно).

     Люди здесь хорошие, добрые такие, южные! Немного нерасторопные, но и куда торопиться, когда такая благодать вокруг? Лично я не вижу никакой разницы между людьми на севере и людьми на юге. Разве что, на севере люди чуть больше зациклены на заработке денег, здесь же более расслабленный образ жизни. Хотя, ходят легенды, что у людей Сочи кавказский менталитет, что трудно с таким менталитетом уживаться… Не знаю, о чём идёт речь. Мне легко уживаться. Возможно, у меня тоже уже менталитет кавказский! (Смеётся). 

     Самое любимое место в Сочи – это, конечно же, море! Для меня главное – это ощущение внутренней гармонии. При переезде в любой город, я задаю себе вопрос: а будет ли мне там комфортно? Море – это не только мой друг, это и мой психолог, и врач. Столько было разных жизненных ситуаций, когда находясь на эмоциональном пределе, я шла к морю, садилась на берег, смотрела на воду, и исчезали все проблемы… Я не могу передать словами это ощущение, но это мощнейший антидепрессант. Весь негатив снимает как рукой. А раньше я была той еще истеричкой. (Улыбается, а мы не верим). Сейчас я живу на расстоянии вытянутой руки от моря и этого достаточно для перманентного ощущения счастья. Никаких нервов, никаких расстройств. Ощущение полной гармонии с самой собой. Что может быт для девушки важнее?

     Главная сочинская сложность – это работа. Здесь уровень зарплат разительно отличается от наших усинских. Но… Мы же помним про пресловутый северный коэффициент. Убери его, и вот тебе средняя сочинская зарплата. Да и вообще, не женское это дело – безбожно впахивать. Девочки для другого созданы. А настоящие мужчины, уверена, легко решают здесь эту незначительную проблемку. К тому же, уровень жизни здесь лучше, выбор больше, а фрукты дешевле и свежее! Вспоминаю усинскую черешню за 800 руб./кг и в дрожь бросает!

     Многие спрашивают, скучаю ли я по Усинску, не возникает ли желания вернуться? Да простит меня мой родной город, но нет. Я не скучаю и мыслей вернуться – тоже нет. Очень хочется, чтобы и родители мои тоже наконец-то покинули этот суровый север! Я люблю Усинск и буду любить его всегда, но издалека. Этот город многое мне дал, подарил самых лучших на свете друзей, самые лучшие воспоминания. Я всегда с восторгом о нём рассказываю и это искренне. Но жить лучше на юге, как ни крути.

     Не уверена, что Сочи будет финальной точкой в моей жизни. Моё имя Ксения в переводе с греческого означает «странница». Поэтому совершенно не исключено, что в моём послужном списке помимо Сочи, Петербурга, Абхазии и Усинска появится еще какой-нибудь новый город. Но с одним я определилась точно: направление – на юг!

Артур Аветисян: «В Сочи в переизбытке гормон радости»!

Артур 1

     В 2017 году я принял решение покинуть родные усинские края. В Сочи я построил дом, дом своей мечты, требующий внимания и заботы.

     Здоровье, сформированное в юности на Кавказе и закаленное на Севере, достойно приняло перемену климата. Да и образ жизни не является для меня неожиданным. Культура многих национальностей проживающих в данном регионе мне известна. Я нашёл общий язык и понимание с разными национальностями, и местными и приезжими. Здесь живёт много семей, переехавших из Коми, Сибири, Дальнего востока и т.д. С армянами я армянин, с грузинами я грузин, а евреи – «таки все наши люди».

     Заезжая на машине на баржу, я понимал, что кардинально меняю свою жизнь, прихватил всё необходимое, что вместилось в автомобиль. Всё ненужное решил оставить в прошлом, осознавая, что в Сочи есть всё. 

     Путешествие с Крайнего Севера на Крайний Юг было потрясающим и впечатляющим. Почти 4000 километров контраста природы по пути и много интересных городов и посёлков. Зимние вещи и здесь не оказались лишними. Красная Поляна и Роза Хутор позволяют ими воспользоваться с ноября по май, кататься на лыжах, сноуборде или просто наслаждаться горными вершинами Кавказа. 

     В Сочи вообще уникальный и разнообразный климат. Здесь потрясающе красивая весна. Горы с вечнозелёными растениями, шум моря с разным цветом воды в зависимости от погоды – создают бурные эмоции. Возможность насладиться купанием в конце сентября и в начале июня бодрит. Олимпийские объекты, горнолыжные курорты европейского уровня – манят к посещению. Здесь много красивейших и достойных мест, которые стоит посещать. Здесь есть возможность побывать на концерте любой российской звезды и увидеть театральных звёзд. Чёрное небо, яркие сияющие звёзды и пение цикад создают потрясающее настроение. Здесь постоянно в переизбытке и в работе гормон радости, так необходимый нам всем, особенно северянам.

Артур 2

     Когда меня спрашивают «К чему труднее всего было привыкнуть на новом месте?», я отвечаю – к езде по местным серпантинам и плотным загруженным дорогам. Совершенно иной стиль вождения. К нему надо привыкать. 

     Если говорить о финансовой стороне вопроса – Сочи дорогой город и к нему необходимо быть готовым материально. Имея небольшой резерв средств, здесь всегда можно заняться своим делом. Комфорт проживания в Сочи и в Усинске несопоставим. Усинские пенсионеры здесь на свои пенсии я уверен проживут. Если не хватать крупных звёзд с неба, работу в Сочи найти можно всем. Она есть. В Сочи не выживут только ленивые…

     С какими чувствами я вспоминаю Усинск? Усинск – это Усинск!!!!!! Это целый пласт 25-летней жизни в Коми. Это становление, формирование и взлёт моей правовой карьеры. Это интересная и насыщенная жизнь. Усинск дал мне закалку, сформировал меня и как человека и как специалиста. Усинск – это хорошая школа жизни. Я люблю Усинск, так как именно в нём я прожил 25 лет самой яркой и насыщенной части своей жизни. У меня много друзей и близких по духу людей и мы на постоянной связи. Они приезжают погостить. Забыть Усинск и людей с широкой душой, которые в нём живут и с которыми я соприкасался (как в силу профессиональной деятельности, так и в житейских моментах) – невозможно!

     Финальный ли для меня пункт Сочи? Трудно сказать. Я ещё полон сил и энергии. Почти год проживания позволил восстановить утраченную часть сил, морально окрепнуть. Возможно, Сочи станет летней резиденцией для отдыха, а рабочей станет одна из столиц нашей Родины. Ещё есть силы, желание и энергия работать. Я готов продолжать трудовую деятельность там, где будут востребованы мои профессиональные и человеческие качества.

Ольга Демешко: «Только в Сочи, гуляя по улицам, можно увидеть магнолии»!

Ольга 1

     В Сочи мы с дочкой переехали в мае прошлого года! В Усинске я прожила всю свою сознательную жизнь. Искренне люблю этот город, но с появлением детей начинаешь думать не только о себе, а в большей степени о ребёнке. Расставляешь приоритеты. И для меня было важно – в каких климатических условиях будет расти мой ребёнок. К тому же я всегда мечтала жить у моря!  Поэтому было решено сменить суровый северный климат на более благоприятный южный. Климат в Сочи влажный субтропический, достаточно комфортный, поэтому акклиматизация нам далась легко. Здесь поздняя осень сменяется ранней весной, минуя зиму. А если захочется покидать снежки или прокатиться на лыжах, то в 40 км от Сочи шикарные курорты Красной Поляны, поэтому часть зимних вещей мы всё-таки прихватили с собой.

     Больше всего на новом месте трогает природа. Бурные реки, горные ущелья, водопады, высокогорные озёра – всё это Сочи. И только здесь, гуляя по улицам города, можно встретить магнолии, мандарины и лимоны, кипарисы, самшит и, конечно же, пальмы. 

Ольга 2

     Но, как и в любом другом регионе есть свои проблемы, например, с трудоустройством. В городе промышленности практически нет, поэтому работа носит сезонный характер. Так же проблемы в сфере здравоохранения. Местные тут даже насморк не лечат, едут в Краснодар. Я убедилась на личном опыте, когда подыскивала педиатра для дочки. Но мне всё-таки повезло, и теперь мы получаем квалифицированную помощь. К слову сказать, наш педиатр тоже приезжая. Очень большая проблема с детскими садами. Чтобы к своему трёхлетию ребёнок смог пойти в садик, мама должна встать в соответствующую очередь – ещё, будучи беременной! (Знаю, что в Усинске такой проблемы нет). 

     Если говорить о финансовой стороне вопроса – цены в Сочи, как и в любом курортном городе очень сильно колеблются в течение года и зависят от сезона. Но не скажу, что жизнь здесь дороже, чем в Усинске. Конечно немаловажная статья расходов – развлечения. Ведь тут есть куда сходить и что посмотреть. 

     Оглядываясь назад, хочу сказать, что Усинск для меня родной город и я храню самые тёплые воспоминания о нём! Совсем недавно мы прилетали праздновать Новый 2018 год, повидались с родными и друзьями, зарядились положительными эмоциями на весь год! Не со всеми удалось встретиться, в силу разных обстоятельств, но теперь ждём всех с ответным визитом к нам в гости!

     Что сказать о будущем? Финальная ли точка Сочи? Жизнь такая непредсказуемая, поэтому пока я не загадываю. Но перемен я не боюсь!

Любовь Руденко: «В Сочи все на вечном «чиле»!

Любовь 1

     В Сочи я планировала исключительно деловую поездку всего на пару недель. Никогда до этого российские курорты не посещала, считая это пустой тратой денег. Лучше в Италию на неделю слетать. Из вещей у меня был малюсенький чемодан с самым необходимым (купальник, крем для загара и пара костюмов). 

     У Сочи есть особая атмосфера города, ее я почувствовала с первых дней. Поэтому и осталась тут жить. Знаете, как распознать только что прибывшего от местного жителя? По походке. Те, кто живут тут хотя бы полгода – вальяжно расхаживают, никуда не торопятся, они на вечном «чиле». 

     Но моя настоящая любовь не сам Сочи, а небольшая часть этого города в горах. Наверняка все слышали про горнолыжный курорт Роза Хутор. Так вот, всего в 15 минут езды от Розы есть чудесный посёлок Красная Поляна. Никогда бы раньше не подумала, что буду жить в посёлке, любить его всем сердцем и никуда больше не хотеть переезжать. Там живут исключительно местные жители, в своих маленьких домиках, ходят завтракать во всеми любимую булочную «Булки», закупаются в одном супермаркете, а ужинают с соседями и друзьями на своих верандах. 

Любовь 2

     Только тут я начала чувствовать истинную любовь к жизни! Проснуться в 8 на утреннюю пробежку со своей собакой, перекусить горячим круассаном и домашним йогуртом. Поработать с видом на горы. Поехать в спортзал, где тебя ждё твой тренер, поплавать в открытом бассейне после тренировки (залы и бассейны тут лучшие, ведь нельзя забывать, что это курорт). Встретиться в любимой кальянной, где собрались все твои друзья. Не знаю, возможно, это звучит не так привлекательно, как есть на самом деле, но только тут я по-настоящему счастлива. 

     С финансовой точки зрения скажу прямо, ведь все любят конкретику и цифры. Комфортно сможете себя чувствовать, зарабатывая от 80 тысяч рублей в месяц. Как обстоят дела с трудоустройством – я не знаю, так как работаю на себя и удаленно. 

     Честно, я не вспоминаю Усинск. Но это только от того, что тут я хочу жить именно сейчас и в данный момент. Для меня не существует прошлого и будущего, только настоящее. И времени тут для меня тоже не существует.

Лина Боткина: «В Сочи все «лично знакомы с Путиным».

Лина 2

     Мой путь в Сочи лежал через Санкт-Петербург, куда я уехала из Усинска в 2006 году. Там окончила университет, вышла замуж, и, будучи беременной, в 2014 году переехала с мужем в Сочи.

     В Сочи влюбились, когда съездили туда вдвоём с супругом в 2013 году. С тех пор загорелись идеей переехать на юг: самим надоел холод и пасмурная погода, да и детей хотелось растить на солнышке.

     Я не поклонница сильной жары, летом спасаюсь вентилятором. Но все плюсы данного климата: наличие моря, фруктов и овощей хорошего качества, произрастающих рядом, огромное количество солнечных дней в году – легко компенсируют возможный дискомфорт пары знойных месяцев. Зимние вещи я надеваю зимой в Красную Поляну, туда мы иногда приезжаем полюбоваться снегом. А ещё, зимой в Сочи, я вполне комфортно чувствую себя в пуховике, просто не надеваю под него толстый свитер и не мёрзну при этом.

     Переезд дался нам не сложно, детей ещё не было, муж поехал на машине, а я на поезде. Мы взяли с собой только самое необходимое, сколько влезло в машину, а потом постепенно довозили остальное: родители отправляли посылки или привозили сами. Первое время мы снимали квартиру, а потом, когда решили окончательно здесь обосноваться, купили жилье, и тогда отправили некоторую мебель и бытовую технику транспортной компанией.

Лина 1

     Больше всего мне нравится видеть солнце почти каждый день, главное чтоб окна выходили на теневую сторону. (Улыбается).

     Труднее всего в Сочи было привыкнуть к отсутствию развитой инфраструктуры и заведений с адекватным сервисом. Но сейчас всё больше людей переезжают сюда из центральной России, чтобы создать свой бизнес. Когда оказываешься в хорошем салоне красоты, или кафе, становится сразу понятно, что хозяева не местные. А ещё в Сочи особый менталитет. Я бы даже сказала, это государство в государстве, где все "лично знакомы с Путиным".

     Если говорить о финансах – я считаю, что в Сочи продукты гораздо дешевле, чем в Петербурге, и тем более Усинске. Ну, а про ассортимент натуральных продуктов питания я вообще молчу. Главное – знать места, в туристических зонах, конечно, ценник бывает завышен.

     В Усинске у меня живут две бабушки, тётя, и мама. С ними и поддерживаю связь, а из друзей мало кого осталось, все разъехались кто куда.

     В этом мире сложно что-либо загадывать, но я всегда готова к лучшему. Мы с мужем не убегаем от прошлого, просто стараемся жить "настоящим"!

 

Myusinsk благодарит усинских сочинцев за личные истории и сочинских усинцев за предоставленные фото! (Улыбается).